> 要闻

今日全省有降水过程 高考期间有分散性阵雨及局地高温天气

6月4日记者从省气象局了解到:6月4日晚到6月5日全省有一次明显的降水过程,预计榆林南部、延安大部、宝鸡西部、汉中、安康和商洛南部地区有中到大雨,过程降水量为30毫米至60毫米,并伴有雷电和短时强降水,最大降雨强度为每小时15毫米至30毫米;其余地区有小到中雨,过程降水量为5毫米至20毫米。另外,受降水天气影响,5日陕北、关中北部日平均气温下降6℃至8℃,关中南部、陕南地区日平均气温下降4℃至6℃。

据介绍,高考期间,我省有分散性阵雨或雷阵雨及局地高温天气。考生需注意防范雷雨等强对流天气带来的不利影响,做好防暑降温工作。

6日全省阴天转多云。陕南东部有小雨或阵雨。7日全省阴天间多云。陕北南部、关中大部、陕南地区有分散性阵雨。8日陕北、关中北部多云间晴天。关中南部、陕南阴天,有分散性阵雨。关中东部、陕南东部局地有35℃至37℃的高温天气。

此外,结合全省当前墒情及夏收夏种进度来看,4日晚至5日的降水过程能有效改善墒情,缓解东部地区旱情,为后续夏播奠定良好底墒,对渭北西部、延安南部及商洛北部处于灌浆期的小麦也很有利。6日至11日,全省大部地区以阴天或多云天气为主,中南部地区有分散性阵雨或雷阵雨,后期综合气象条件利于夏收夏种的开展。(记者 齐卉)

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:今日全省有降水过程 高考期间有分散性阵雨及局地高温天气)

返回首页
相关新闻
返回顶部