> 专题稿件

聚力扫黑除恶治乱 建设平安和谐校园——西安市教育系统推进扫黑除恶专项斗争工作纪实

——西安市教育系统推进扫黑除恶专项斗争工作纪实

有黑必扫 除恶务尽——

深知笃行 勇担扫黑除恶的政治之责

大事难事见担当。西安市教育局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自觉对标中省市关于扫黑除恶专项工作部署要求,将推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展摆在全局工作的突出位置,加强领导、压实责任,群策群力、大力推进,切实担当起西安教育系统的政治之责、应尽之责。

“开展扫黑除恶专项斗争,打击的是扰乱、影响学校正常工作秩序和育人环境的黑恶势力,净化的是校园及周边环境,保护的是学生、家长等群众利益,因此扫黑除恶是一项重大的政治任务。”市教育局党委主要领导亲自挂帅多次召开党委会、专题会,学习习近平总书记关于扫黑除恶的重要批示精神和中省市关于扫黑除恶专项斗争的一系列文件和领导讲话,研究部署扫黑除恶专项斗争时多次强调,各区县教育系统主管负责人要把扫黑除恶专项斗争亲自抓在手上,“要不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,不断提升教师、学生、家长的获得感、幸福感、安全感。”

为进一步提高政治站位,市教育局党委将扫黑除恶专题纳入理论中心组学习内容,纳入支部主题党日活动内容,党委会研究扫黑除恶及专项整治工作近20次;市教育局主要领导先后对此项工作做出30余次批示;领导小组及时制定下发实施、宣传、督查方案,召开推进会,建立全市扫黑除恶专项斗争专题队伍,推动全市教育系统扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

筑牢战斗堡垒——

“一把手”负责制 聚力打好扫黑除恶组合拳

谈及扫黑除恶专项斗争工作的实施情况,西咸新区教育卫体局相关负责人介绍,“我局始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,高站位谋划、高规格部署、高标准保障、高要求压责,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,统一谋划、靠前指挥、主动部署,打出了一手抓当前、一手抓专项、一手抓源头的“三手”打击防范组合拳,形成了宣传氛围浓厚、打击重点突出、队伍专业有力的良好局面。今年以来共召开各类部署会、专题会、推进会和培训会6次。”

在西安市教育局的带领下,莲湖区、未央区、雁塔区、新城区等全市各区县教育局成立相应组织机构,严格落实“一把手”负责制,层层压实责任,使扫黑除恶专项斗争有计划、有步骤地推进。及时召开局党委会、校(园)长会、全体教职工会,分层次传达学习省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,专题部署教育系统扫黑除恶专项斗争和推进工作。

同时,结合教育系统实际,将“扫黑除恶专项斗争”同法制宣传、平安校园建设、校园欺凌综合治理、校园周边环境综合治理、重点人群监管、家校共建工作相结合,全面建立从机关到学校、从校内到校外的扫黑除恶宣传网。

碑林区教育局、雁塔区教育局、未央区教育局、长安区教育局等坚持把扫黑除恶专项斗争和校园周边综合治理、平安校园创建结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设、规范办学行为、整治无证办学机构结合起来,扎实摸排统计教育系统扫黑除恶专项斗争线索、治安乱点情况,切实做到同安排、同部署、同检查、同考核。制定印发实施方案、线索摸排、教育宣传、专项整治等文件材料,明确校园一把手为扫黑除恶专项斗争第一责任人,层层压实工作责任。通过召开党委会、校长会、基层校园教职工大会,分层次传达扫黑除恶专项斗争会议精神,有力、有序推进专项斗争。

落实监管责任 将扫黑除恶专项斗争向纵深推进

为确保成效,防止走过场。长安区教育局坚持“属地管理和谁主管谁负责”的原则,把工作重点放在发现问题、处理问题、督促整改上,针对校园门口存在交通道路标志标线不完善、校门口无防护栏、流动摊贩乱象反弹等隐患。分别与长安区交警大队、公安、城管、卫健、市场监管、住建等相关单位进行调研整改,经沟通协商,计划为全区148所学校安装4085m防护栏,其余治安隐患长安区教育局已联合公安、城管、卫健、市场监管、住建、交警长安大队等部门和辖区街道办对学校周边存在的治安乱点进行集中整治。

周至县教育局、蓝田县教育局、鄠邑区教育局等排查校园治安隐患,关注未成年人不良行为的转化边界,关注心理、行为异常的未成年人,开展心理疏导、行为纠正等跟踪服务,推进多层次、全方位、立体化的帮教预防体系建设,从而推动校园安全的长效管理,为营造和谐稳定的西安教育良好形象保驾护航。

行百里者半九十。为期三年的扫黑除恶专项斗争既是攻坚仗,更是持久战。我们有理由相信,西安市教育系统将以更强的政治担当履职尽责,以更强的民本思维和黑恶必除、除恶务尽的斗争精神,打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。不断增强教师、学生、家长的获得感、幸福感、安全感,为办好人民满意教育保驾护航。

2019年1月,习近平总书记在中央政法工作会议上强调指出:“黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后‘关系网’‘保护伞’不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。”

黑恶不除,则民不安、国不宁。

2018年初,党中央、国务院决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。

一年多以来,西安市教育系统坚决贯彻落实中省市关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,将解决人民群众最关心最直接最现实的安全问题作为根本出发点和落脚点,立足平安西安建设全局,统筹推进平安教育、平安校园建设,依法严厉打击扰乱、影响学校正常工作秩序和育人环境的黑恶势力,不断增强教师、学生、家长的获得感、幸福感、安全感,建设平安、和谐、稳定的校园环境,为办好人民满意教育保驾护航。

凝聚引擎力量——

师生总动员 织好校园内外扫黑除恶宣传网

“我们在教育局党委,基层各学校、单位党支部相继召开了扫黑除恶专项斗争主题活动,全体党员通过学习涉黑涉恶典型案例,深刻理解了扫黑除恶专项斗争的重要意义,进一步将思想和行动统一到中央的决策部署和省市区的工作要求上来,为持续深入地开展好扫黑除恶专项斗争工作进行了思想上、行动上的再动员。”临潼区教育局相关负责人介绍。

阎良区教育局创新宣传模式,变被动接受为主动介入,“把专项斗争与学生思想品德教育相结合。通过政治、历史等学科教学不断渗透德育教育,让学生分清善恶、黑白、是非、对错,树立正确的人生观、价值观、世界观。”

这只是西安市教育系统扫黑除恶专项斗争宣传工作新路径的一个缩影。今年以来,各区县教育局在创新宣传方式上下工夫,不断拓展扫黑除恶宣传载体和渠道。

莲湖区教育局与莲湖区委依法治区办、区司法局组织各校园书记、校园长、科室负责人、部分中学生,司法干部、公证员、区青少年援调中心工作人员、司法所长等200余人走进陕西省未成年犯管教所——莲湖区青少年法治教育基地,以案释法,开展警示教育活动。

高新区教育局、西安国际港务区教育和卫生健康局等区县教育系统,联合公检法司等部门开展扫黑除恶宣传“进校园”系列活动,构建线上线下、课内课外、校内校外立体宣传模式。同时,在各中小学、幼儿园广泛开展国旗下讲话、主题班会、法制课等强化学生法制意识与安全教育;充分利用各学校公示栏、专题展板、横幅标语、电子滚动屏循环播放,促进宣传多样化、常态化;通过家长会、班级微信群、发放一封信等多种方式,对学生、家长进行点对点宣传,“小手牵大手”,确保宣传动员全覆盖,教职员工、学生家长知晓率达100%。(朱哲)

 

来源:西安新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:聚力扫黑除恶治乱 建设平安和谐校园——西安市教育系统推进扫黑除恶专项斗争工作纪实)

返回首页
相关新闻
返回顶部