> 要闻

2019“马云乡村人才计划”申报结束6月底公布入围名单

5月20日24时,2019“马云乡村人才计划”申报结束。昨日,马云公益基金会透露,申报的两个月间,共收到有效申报材料6428份,申报者来自全国832个贫困县中的735个,覆盖率达88.3%。其中,陕西有287人申报。据悉,三项目目前已展开筛选工作,并计划于今年6月底公布入围名单。

马云乡村教师计划:

陕西199位教师申报

2019“马云乡村教师计划”的申报材料显示,各个项目申报人数分别为马云乡村教师计划3708人、马云乡村校长计划570人、马云乡村师范生计划2150人。其中,有654个贫困县的乡村教师参与了申报,贫困县域覆盖率达78.6%;申报教师来自全国23个省、市、自治区,平均在乡村学校工作满15年。值得注意的是,今年申报教师中有2687人拥有本科学历,占比72.5%。

三秦都市报全媒体作为陕西唯一合作媒体,连续五年在陕西寻找优秀乡村教师,之前4年,陕西有42位乡村教师获得420万元资助,4位乡村校长获得200万元资助。今年,陕西有199位乡村教师申报,36位乡村校长申报,52位师范生申报。

据了解,三项目目前已展开筛选工作,并计划于今年6月底在基金会官网(mayun.xin)公布入围名单。与往年不同的是,本届“马云乡村教师奖”扩大入围及提名教师人数,会选出400名入围教师,并在基金会官网等进行名单公示后,再由评审委员会进行初评确定200名提名教师,然后经历现场终评、复核等流程,最终确定100位获奖教师。每位获奖教师将获得持续三年10万元的现金资助与专业发展机会。

马云乡村校长计划:

申报校长男性占绝大多数

“马云乡村校长计划”采用推荐制,本届开放了个人推荐,共有2924人被推荐申报,其中有效申报为570人,男校长占87.4%。申报者来自全国23个省、市、自治区、358个贫困县。

数据显示,三分之二的申报校长来自村小和中心校,其余主要来自初中学校和教学点。

“马云乡村校长计划”旨在发现并助力新一代具有优秀领导力的“乡村教育家”。每年评选出20位,为每人提供总计50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学,组成校长课堂,结成“乡村教育家”社区以探索乡村学校发展;30万元作为实践基金用于所在学校,以“马云乡村少年宫“的形式帮助获奖校长持续提升领导力,开拓新乡村教育模式。

5月22日,2018届马云乡村校长计划的20名获奖校长到达以色列,开始了他们的国际游学之旅,接下来的9天,他们将在以色列了解当地的教育、文化和历史,并对学校的未来作出规划。

马云乡村师范生计划:

8名“00后”加入

“乡村师范生计划”每年在全国招募100位主动投身乡村教育的优秀师范毕业生,给予每人持续五年、共计10万元的支持,帮助他们在乡村一线成就个人价值,为乡村儿童带去优质教育,今年面向全国接受申报,有8名“00后”加入。在申报期间,基金会在8所师范院校开展了9场校园宣讲会,累计直接影响学生3000余人。记者 姬娜

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:2019“马云乡村人才计划”申报结束6月底公布入围名单)

返回首页
相关新闻
返回顶部