> 要闻

违规项目“硬上”,合阳县的这个“典型”有点尬

前几天,“陕西黄河湿地自然保护区整改不力、违规开发建设问题”被中央第二生态环境保护督察组(下称:督察组)点名通报了,这事儿说起来有点尴尬。

微信截图_20190522102106

2018年11月9日至10日,督察组对陕西黄河湿地省级自然保护区违规开发建设问题整改情况进行“回头看”。督察组发现,陕西省有关地方和部门在2016年第一轮中央环境保护督察指出相关问题后,仍然默许企业在保护区违法违规开展旅游开发建设。

通报称:“渭南市及合阳县两级党委和政府不顾圣母湖旅游项目侵占湿地自然保护区的事实,不仅不予制止,反而将其作为重点项目大力推进,存在乱作为的问题。”

保护区内造“人工湖”

洽川,地处陕西省合阳县城以东20公里的黄河之滨,秦、晋、豫黄河金三角,面积约176平方公里,是黄河流域最大的河滨温泉湿地。陕西黄河湿地省级自然保护区是我国内陆候鸟迁徙的重要驿站,是我国中西部国际保护候鸟的主要栖息地之一。

1904231556005683210519

洽川风景区 (来源:洽川风景区官网)

据媒体公开报道称,2015年,为加快旅游产业化步伐,合阳县委、县政府经反复考察讨论,报请上级单位批准,经合阳县人大表决通过,同意以PPP模式开发洽川景区。

2015年10月,合阳县洽川风景名胜区管委会、渭南城投公司和陕西宏业有限公司三家单位共同成立陕西洽川风景名胜区开发公司,陕西宏业公司持40%股份,其余两家股东各持30%股份。

该公司的主要任务就是开发建设及运营管理洽川风景名胜区,确定了建设包括圣母湖在内的重点旅游项目,创建国家AAAAA景区。圣母湖旅游项目也被列为2017年渭南市和合阳县重点项目和洽川创AAAAA景区主导项目。

据通报称,2016年4月,在未取得国土资源、环境保护等相关手续,也未征得黄河湿地省级自然保护区管理部门同意的情况下,陕西洽川风景名胜区开发公司开始擅自在黄河湿地自然保护区大规模开发建设圣母湖旅游项目。

圣母湖景区效果图

圣母湖景区效果图 (来源:洽川风景区官网)

据圣母湖旅游项目早期的宣传资料显示,该项目规划占地面积5000亩,其中水域面积约2400亩,计划总投资2.6亿元,工期为14个月。将建设圣母岛、湿地群岛、环湖路水上乐园、阳光沙滩、黄河鱼类科普馆及木罂古渡等娱乐观光项目。

违规项目未整改反被列为市县重点

2016年,第一轮中央环境保护督察指出该自然保护区韩城段存在违法开垦、采砂等问题。陕西督察整改方案要求,全面排查、核实自然保护区存在的问题,形成问题清单,依法依规严肃查处。陕西黄河湿地省级自然保护区管理处即对保护区进行了排查,发现了圣母湖违法开发建设项目。

督察发现,该项目破坏湿地、人工“造湖”,并计划建设水上乐园、沙滩区、圣母岛、木婴古渡等辅助设施,严重影响候鸟迁徙,严重违反《中华人民共和国自然保护区条例》第二十九条“严禁开设与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目”的规定。

施工中

施工中的圣母湖旅游项目

然而,这并未引起渭南市及合阳县两级党委和政府的重视,也未研究采取有效措施予以制止,反而将圣母湖旅游开发建设项目列为2017年渭南市、合阳县重点建设项目大力推进。

于是,这一违法违规项目就这么如火如荼地建设开来。直到2017年7月,圣母湖旅游项目才被责令停止建设。据卫星影像显示,从2016年6月到2018年10月,该片湿地已经形成了一个人工“湖面”,中间还建有一个“湖心岛”。

黄河湿地2016年6月至2018年10月卫星遥感对比

黄河湿地2016年6月至2018年10月卫星影像对比图 (来源:生态环境部官方微博)

经督察组卫星遥感和现场勘查,该人工“湖面”约为2500亩,开挖出的弃土就地侵占填埋400多亩低洼坑塘。也就是说,违规开发导致该自然保护区近3000亩湿地遭受破坏。

有个细节值得注意,2019年4月16日上午,合阳县人民政府县长邓宽社主持召开2019年县政府第六次常务会议,其中一项内容是审议了《撤销洽川风景名胜区圣母湖开发建设项目的意见》。这个红极一时的市县重点项目,喧嚣之后悄然收场。

 谁在保护违法违规项目?

一个被明令禁止的项目,生命力为什么这么顽强?市县两级党委和政府不惜顶风为其背书。而且,在该项目被叫停后,两级党委和政府不是积极落实整改,而是仍寄希望于补办手续使之合法化。

督察认为,渭南市及合阳县两级党委和政府不顾圣母湖旅游项目侵占湿地自然保护区的事实,不仅不予制止,反而将其作为重点项目大力推进,存在乱作为的问题。合阳县洽川风景名胜区管委会四年间不仅没有查处过一起湿地自然保护区内违法行为,日常监管几近空白,而且直接参与违规侵占保护区活动,失职失责明显。

而在恢复治理工作中,两级党委和政府及相关部门不作为、乱作为,在没有组织开展生态破坏调查评估的情况下,就草草决定对已被破坏湿地生态采取所谓的自然恢复方式,放任不管,直接导致3000亩黄河湿地恢复治理工作停滞不前。

2016年5月仍为湿地,2017年1月湖面已初具规模

2016年5月仍为湿地,2017年1月湖面已初具规模。(来源:生态环境部官方微博)

另外,督查组通报称,2017年2月,渭南市林业局在向陕西省林业厅(现陕西省林业局,下同)上报黄河湿地自然保护区开发建设情况自查报告中,有意漏报圣母湖违规开发建设问题;陕西省林业厅作为陕西黄河湿地自然保护区的主管部门,对保护区内违法违规问题重视不够,对大面积侵占保护区问题,没有及时进行查处并督促地方整改。

在5月13日召开的“回头看”情况反馈会上,督察组要求,陕西省要依纪依法严肃责任追究,对失职失责问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。(高岗、陈荣)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部