> 文化

致力非遗文化生产性保护 陕西省非遗产业促进会成立

5月21日,经陕西省文化和旅游厅、陕西省民政厅审核批准,陕西省非物质文化遗产产业促进会在西安成立。

图片1

陕西省非遗产业促进会第一届一次会员代表大会,选举产生了会长、副会长、秘书长、监事长。推选出会长候选人1名,副会长候选人14名,理事48名,28个团体会员,个人会员150名。袁红当选会长。胡新明、汪天稳、岳美丽、赵哲、仵晓岚、刘天卓、马进军、姬永、高新彦、贺琳、龙群英、党永锋当选副会长。党永锋当选秘书长。强辉当选监事长。

图片2

成立大会上,“陕西省非遗产业促进会”正式揭牌。同时为促进会会长、监事长、副会长、秘书长及理事单位授牌。促进会会长袁红等为专家顾问颁发了聘书。

图片3

新当选的会长袁红表示:“从2018年4月启动,在陕西省文化和旅游厅领导的关心下,在陕西省民政厅社会组织管理局的指导下,在各级文化管理机关和非遗保护机构的帮助下,在陕西省非遗传承人和非遗保护人士的积极参与下,陕西省非物质文化遗产产业促进会今天终于成立了。发起成立陕西省非物质文化遗产促进会是有群众和社会基础的,是可行的,也是必要的,是社会各界关心爱护非遗文化人士的心愿。非遗产业促进会的成立,是时代发展的需要,是非遗保护人士的共同心声,非遗产业促进会的诞生,已势在必行。”

图片4

会上,陕西省非遗产业促进会还与中国国际教育电视台、中国网丝路中国频道、华商报等新闻媒体签订了战略合作框架协议。

图片5

陕西省非遗产业促进会是陕西省唯一专注于非物质文化遗产生产性保护的行业性法人社会组织,是集“产、学、研、文、旅、商”于一体的非遗全产业链互融互通共享合作的开放性平台,将聚合社会资源,致力非遗全产业创新发展,促进非遗文化生产性保护,秉承文化自信,共同推动中华民族文化复兴。

图片6

据悉,目前递交入会申请的人员有两百多人,其中国家级非物质文化遗产传承人23人,省级、市级传承人86人,县级传承人31人;从事非遗产业保护性生产的企业法人单位60家;中共党员28人,各级人大代表13人,政协委员21人,团员19人,从事非遗文化交流、非遗文化创作的著名人士19人。

陕西省非物质文化遗产产业促进会特设专家委员会,是促进会的战略智囊库。还设置了非遗战略发展规划服务中心、非遗创意孵化和品牌设计运营中心、非遗演艺艺术团等。成立后的核心建设项目有:创建非遗战略发展服务平台和非遗创意产业园、创建中国西安国际非物质文化遗产博览会、创办国际非遗文化产业发展论坛等。始终坚持文化自信,遵循“创新、绿色、开放、共享”的发展理念,建设以非遗文化为核心的全产业链的新兴战略文化产业。

同时,陕西省非物质文化遗产产业促进会,将坚持权威性、专业性、系统性、持续性;打造品牌化、国际化、商业化、产业化,创造全新“互联网+非遗”、“文创+非遗”、“数字+非遗”的模式,以文化为抓手,以产业为支撑,引领非遗全产业链发展。构建高格局、新思维、大视野、全产业非遗产业综合服务共享平台。将实现社会效益与经济效益并举,还将助推项目落地地区的文化事业的发展,增强区域文化活力和驱动力,实现社会效益和经济效益的双丰收。(胡雯)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部