> 城市

2019“5.20世界蜜蜂日”中国主会场主题活动在陕西宝鸡启动

5月20日上午,由中国蜂产品协会、中国果品流通协会、宝鸡市人民政府主办的2019“5·20世界蜜蜂日”中国主会场主题活动暨“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚宣传推介在宝鸡市行政中心南广场正式启动,同时“宝鸡蜂蜜”区域品牌广告语也正式发布,共同庆贺全世界蜜蜂和养蜂人的节日。

IMG20190520095010

本届“5.20世界蜜蜂日” 以蜜蜂授粉,自然好味为主题,活动期间集中举行蜜蜂授粉与果业提质增效论坛、蜂文化创意乐园、蜂产业助力脱贫攻坚成果展、蜜蜂科普知识宣传、“关爱蜜蜂,保护地球”承诺签名活动、蜜蜂摄影、诗词、书画作品展等多项活动。来自国内外的蜂业界专家学者,省内外客商以及蜂产品加工企业、养蜂合作社和当地群众上千人齐聚宝鸡参加活动。

wx_camera_1558315260585

近年来,宝鸡市委、市政府紧扣“五大”发展理念,立足区域资源禀赋,大力发展绿色、生态特色产业,提出“小蜜蜂、大产业”发展战略。按照“政府引导,企业主导,市场化推进”的发展思路,以产业发展、服务网络、组织体系、品牌建设等为重点,加快蜂产业开发。截至2018年年底,全市有养蜂户12488户、养蜂专业合作社104个,发展千箱以上养蜂大村32个,建设中蜂示范基地、标准化养蜂场170个,蜂群存栏26.8万箱,其中中蜂22.2万箱,超过全省三分之一,中蜂规模养殖渐成气候,主业趋势明显。现有蜂产品加工企业13家,其中省级农业产业化龙头企业2家、市级1家,加工能力近3万吨,年生产、交易蜂产品1.3万余吨。成功举办了“2017全国蜂业大会暨中国(宝鸡)蜂产品博览会”、“2018全国蜂业扶贫工作经验交流会”、中国(宝鸡)“槐花·蜜蜂”产业助力脱贫攻坚宣传推介等全国性行业大会。并与福建农林大学蜂学学院、西北大学建立校地合作,与中国航天系统工程有限公司试点推广“智慧蜂场”。宝鸡蜂业的总体水平、竞争力和知名度同步提升。宝鸡市先后被命名为“中华蜜蜂之乡”“中国洋槐蜜之乡”和“中国优质蜂产品基地”。“宝鸡蜂蜜”通过农业农村部专家组评审,纳入农产品地理标志登记保护名录。

启动仪式上宝鸡市人民政府市长惠进才致辞,原农业部党组成员、中国农村合作经济管理学会理事长毕美家、中华全国供销合作总社监事会副主任王韩民、中国果品流通协会会长鲁芳校分别作了讲话,中国蜂产品协会会长杨荣宣读“5·20世界蜜蜂日”祝词,中华全国供销合作总社科教社团部副部长林元达向宝鸡眉县颁发“蜜蜂授粉水果试验基地”牌匾,宝鸡市政府副市长高建华发布“宝鸡蜂蜜”区域品牌广告语——山水宝鸡,臻品好蜜。

今年在中国养蜂学会、蜂产品协会网站等媒体向全国征集“宝鸡蜂蜜”广告语,得到了社会各界的热烈响应,收到了来自福建、安徽、湖北、黑龙江、甘肃等27个省份3688条投稿。经过多次筛选、审慎评审,最终确定“宝鸡蜂蜜”的广告语是:“山水宝鸡,臻品好蜜”。

wx_camera_1558315610353

“山水宝鸡,臻品好蜜”既是对美丽宝鸡的生动描绘,更是对宝鸡蜂蜜的内涵展示。宝鸡蜂蜜好,好在了优越的生产环境,宝鸡横跨秦岭、关山、千山三大山系,有林地1765万亩,森林覆盖率达到55.3%;有刺槐、狼牙刺、五倍子等蜜粉源植物500多种、975万亩,开花期长达8个月,是名副其实的“中华蜜库”。宝鸡蜂蜜好,好在了雄厚的产业实力,全市存栏中蜂22.2万群,有养殖专业合作社104个,加工企业13家,年产优质蜂蜜1.3万吨;年过境外地流转西蜂近20万群,占全国西蜂流转量的40%,是西北地区最大的蜂产品集散地。宝鸡蜂蜜好,好在了可靠的质量保证,我们按照绿色食品生产要求,建立了技术服务、质量安全、金融保险“三大体系”,建成了电子交易、质量检测、工程技术研究“三个中心”,宝鸡洋槐蜜以“水白色、香味醇、清澈透亮”闻名全国。2017年以来,宝鸡蜂蜜产品在全国大赛中取得了5金8银的好成绩。

IMG20190520095247

“山水宝鸡,臻品好蜜”是为消费者提供优质蜂蜜的郑重承诺,也是宝鸡发展蜂产业,建设“中国蜜都”的坚定誓言。原农业部党组成员、中国农村合作经济管理学会理事长毕美家,中华全国供销合作总社监事会副主任王韩民,陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方等嘉宾领导共同启动主题活动。       (马爱萍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部