> 要闻

第十二届中国艺术节开幕陕西多部优秀作品竞逐大奖

话剧《柳青》剧照

5月20日,第十二届中国艺术节在上海开幕,这是中国规格最高、影响力最大的国家级综合性文化盛会。同期将举办两项评奖,即第十六届文华奖和第十八届群星奖,我省多部优秀作品将角逐各类奖项。

话剧《柳青》角逐文华大奖

据了解,文华奖是国家专业舞台艺术的政府最高奖项,参评剧目展演也是艺术节中最有分量的内容之一。本届文华奖入围剧目共38台,分为戏曲、话剧、歌剧、舞剧四个类别。将评出10台获奖剧目。由西安话剧院创排的话剧《柳青》代表陕西赴上海参加本届中国艺术节,角逐第十六届文华大奖。

话剧《柳青》作为第十二届中国艺术节38台参评剧目之一、话剧类别仅有的7台剧目之一,能站在国家级艺术盛会的舞台上讲述陕西故事,充分展现陕西风采,展示陕西文艺水平,十分不易。

据悉,话剧《柳青》将于5月25日、26日在上海外高桥文化艺术中心大剧场连演两场,全体演职人员已于近日正式进入最后的冲刺阶段,拿出最佳状态,全身心投入到排练中去。

3件作品入围群星奖决赛

记者了解到,除了专业院团剧目展演之外,面向全国群文创作的第十八届群星奖19日已完成决赛,最终评出了20个获奖作品,于5月31日在上海东方艺术中心举行颁奖仪式及获奖作品展演。《毛乌素沙漠的女人们》《山里回来年轻人》《庆丰年》等三件作品代表陕西赴上海参加本届中国艺术节,角逐第十八届群星奖。

据悉,本届群星奖全国共有84个作品入围决赛,陕西省入围数量居西北五省区首位。其中,群舞《毛乌素沙漠的女人们》是我省此次入围群星奖的作品中唯一的舞蹈作品,以当代舞的手段讲述了长年奋斗在毛乌素沙漠腹地的女性,守护绿色家园可歌可泣的事迹。

陕北说书作为首批国家级非物质文化遗产,也是最具陕北地域特点的民间曲艺形式。陕北说书《山里回来年轻人》以乡愁为主题,讲述了在外打拼的陕北年轻人返乡投资种植生态林进行创业,与乡亲们共建绿色家园的故事。作品旨在鼓励陕北新青年建设美丽新农村,同时歌颂他们扎根农村,勇于担当、吃苦耐劳的情怀与奋斗精神。

唢呐联奏作品《庆丰年》的创作基础来自陕西传统唢呐曲牌《大摆队》,通过唢呐齐奏、领奏、对奏、鼓乐表现方式,描绘了陕北劳动人民崇尚劳动美,热爱黄土地,用勤劳智慧的双手追求幸福生活奔小康的精神风采。

记者 夏明勤

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:第十二届中国艺术节开幕陕西多部优秀作品竞逐大奖)

返回首页
相关新闻
返回顶部