> 文化

汉景帝阳陵博物院官方淘宝旗舰店正式上线

在5·18国际博物馆日来临之际,汉景帝阳陵博物院围绕“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”博物馆日主题,举办了《巍乎盛景——汉阳陵考古陈列馆基本陈列》展览开幕、“这!就是汉阳陵”大学生短视频大赛启动、汉阳陵文创商店淘宝旗舰店开业、陕西文物旅游直通车——汉阳陵站开通、“巍乎盛景之汉人的衣食行娱”等系列活动。

图片24

经过数年筹备和多番论证的汉景帝阳陵博物院《巍乎盛景——汉阳陵考古陈列馆基本陈列》于“5·18”国际博物馆日当天正式向社会开放。该展览自筹备之日起,即得到国家文物局专项资金的大力支持和省文物局的全程业务指导,受到社会各界的高度关注,也承载了汉阳陵二十年来考古发掘研究保护的工作历程和发展理想。本次展览主题明确,主线清晰,共展出精品文物近千件,内容分为三章8个板块。

图片25

同时,大学生短视频大赛将于5月18日至9月30日期间开展。大赛的参赛范围面向高校在校大学生,参赛者通过拍摄短视频形式展现汉阳陵陈列展览、馆藏文物,遗址保护、园区风光等,运用新媒体传播方式“让文化遗产活起来”。作品时间5分钟以内。参赛作品可以发送到大赛指定邮箱或由院校统一报送大赛组委会进行入围评审和最终评审。这次大赛设一、二、三等奖和优秀奖,将由大赛组委会颁发证书和奖金,陕西省版权公共服务站对参赛作品免费提供版权申请服务。获奖作品将在汉景帝阳陵博物院网站、微信、微博平台进行展示。

汉景帝阳陵博物院官方淘宝旗舰店也将于2019年5月18日国际博物馆日正式上线,店铺内产品由具有汉阳陵特色的文物元素创作的文创产品、书籍以及汉阳陵周边产品构成。将文物信息资源整合创新,向社会多元化展示汉代传统文化,提升文化的国际影响力与中国人的文化自信。

图片26

其次,陕西文物旅游直通车——汉阳陵站也于2019年5月18日正式开通。这将为游客提供汉阳陵至陕西历史博物馆、西安碑林博物院、秦始皇陵博物院等景区点对点一站式直通车接驳服务。

国际博物馆日来临之际,汉景帝阳陵博物院还举办了“巍乎盛景之汉人的衣食行娱”主题活动,来自西安经济技术开发区泾渭学校20名学生在特制的展架中设计汉服身上的纹饰;参观丝路文化展和果蔬,学习丝路果蔬的来源和现今的联系;穿着汉服学习汉礼,了解汉代人的礼仪形态以及礼仪与现代的传承;体验汉代体育游戏,感受汉人丰富的娱乐生活,走进汉代“娱乐圈”。(胡雯)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部