> 要闻

心健康公益行动计划在陕西启动

5月19日,“心健康公益行动计划”在陕西西安启动。据悉,“心健康公益行动计划”是为推动心血管病防治工作在全国基层落地,通过围绕心血管疾病的防治开展系列活动,提升基层诊疗水平,普及社会大众对心血管疾病的预防、保健、救治科普知识,助力优化整合医疗资源,完善区域网络诊疗体系,助力分级诊疗,计划用三年时间在全国培训医生10.5万,影响公众教育6500万人次。

“心健康公益行动计划”项目在陕西省正式启动后,接下来的重点工作是要落地执行,为此会上也为全省各级心血管专家授予项目聘书。

图片21

西安交通大学第一附属医院副院长 袁祖贻教授致辞

会上,西安交通大学第一附属医院副院长袁祖贻介绍:中国心血管病患病率仍处于上升阶段,心血管疾病患者人数达2.9亿,每年因为急性心血管病住院治疗的费用超过900亿。心血管疾病已经成为威胁居民健康的第一大类疾病,防治形势刻不容缓。“心健康公益行动计划”落地陕西后,陕西省将通过开展病例研讨会、心血管学术交流会、胸痛中心建设交流会等多种形式,助力优化整合医疗资源,完善区域网络诊疗体系,助力分级诊疗,提高基层心血管医师诊疗救治水平。

图片22

陕西省医师协会副会长 齐月莉女士致辞

陕西省医师协会副会长齐月莉在讲话中提到:中国医师协会将把“心健康公益行动”列为协会重点工作之一,因为心血管疾病是现阶段卫生工作防控重点,不改善心血管疾病的发生率和死亡率,就谈不上全民“心健康”,更谈不上全民健康。我们将支持陕西的“心健康公益行动”,并有信心把陕西的先进经验推广到全国。

图片23

陕西省卫健委医政医管局副局长 刘娜女士致辞

陕西省卫健委医政医管局副局长刘娜在讲话中说:“心健康公益行动计划”在陕西启动,是省医师协会服务会员单位、服务社会群众、服务健康事业的延伸工程,同时也是各级医院突出公益性、体现社会责任的形象工程。各级组织要立足心血管疾病的防治,广泛开展科普宣教、开展基层技术培训,进一步提高心血管疾病的诊治水平,造福百姓。

启动仪式后,来自全国多名著名心血管专家做精彩学术报告,为陕西省各级心血管专家传经送宝,分享宝贵临床经验。

活动在陕西启动后,预计2019到2020年在陕西省开展心血管疾病学术论坛9场次,每场培训150人,开展胸痛中心培训40场次,每场培训80人,培训医生4550人次,教育患者及家属1万人。通过心健康公益行动培养全民保养心脏的健康意识,构筑心血管疾病的全面防线,提升基层诊疗水平,降低心血管疾病的发生率、死亡率。(郝荣娇 通讯员 缑永强 李晨皎)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部