> 开发区

脱贫攻坚丨用奋发有为的开发区精神打赢脱贫攻坚战!

脱真贫、真脱贫

如何才能让脱贫户

在致富的道路上奋勇向前

在小康的大道上勇往直前

授人以鱼不如授人以渔

一直以来

浐灞生态区坚持

扶贫扶智更扶志

将奋发有为勇于创新的开发区精神

根植到每个脱贫户心中

将美好生活的希望送到山村的角角落落

CBE

5月14日,浐灞生态区党工委书记杨六齐赴临潼调研帮扶贫困村党建工作,并对贫困村脱贫攻坚和产业扶贫工作提出具体要求。浐灞生态区领导,浐灞生态区党工委办公室、扫黑除恶办公室、驻村帮扶办公室、宣传中心负责人等一同调研。

屋外突然下起的大雨让空气变得格外清新。伴着滴滴答答的雨声调研组一行分别听取了房岩村、壕栗村、仁宗村、穆柯寨村等对口帮扶村第一书记汇报本村党建工作。详细了解帮扶村村民的生活经济情况,并针对各村的发展难题和下阶段打算进行剖析探讨,提出指导意见。

杨六齐表示,第一书记要充分发挥作用,要深学笃用习近平总书记精准扶贫工作重要论述,认真履行帮扶责任,加强基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,切实巩固好来之不易的脱贫成果,不断提高人民群众的获得感和满意度,为全面打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

对于接下来的扶贫工作,杨六齐提出三点要求:

✔真扶贫、扶真贫,切实完成各项扶贫攻坚的任务。攻坚战就要用攻坚战的办法打,关键在准、实两个字。只有打得准,发出的力才能到位;只有干得实,打得准才能有力有效。驻村工作队要把好钢用在刀刃上,将产业扶贫中探索性工作落到实处,形成闭环。全面对照扶贫要求查找差距,着力补齐自身短板。驻村干部要从不断提高脱贫户的获得感和满意度,从不断推动集体经济的发展两个层面去扶真贫。

✔抓基础,筑特色,打好脱贫攻坚基础性工作。要充分发挥驻村工作队的引导作用,发扬奋发向上,勤劳致富,勤俭持家的良好村风民风。在改善硬件条件的同时不忘扶智扶志,将奋发有为、勇于创新的浐灞精神传递给帮扶对象,让脱贫户的思想内涵丰富起来,从精神层面脱贫。

✔讲奉献,守规矩。在脱贫攻坚工作中让扶贫干部得到充分锻炼。通过基层扶贫攻坚工作,加强扶贫干部锻炼,全面提升个人素质。扶贫干部要提高思想意识,扑下身子,沉下心,在基层大熔炉中好好锻炼自己,真正把自己锤炼成为跨越发展的栋梁之材。

为了帮助困难群众早日脱贫,浐灞生态区多措并举,为群众脱贫注入强大活力。积极探索实施"党支部+公司+贫困户"、"党员+贫困户"等多种扶贫模式;立足村情户情,全力推进产业扶贫、就业创业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社会保障兜底扶贫等重点扶贫工程。

以"12345"为核心,严格按照"57"标准和程序,从六个方面重点突出"五个美丽"建设,取得了较好的帮扶成效,贫困发生率从2017年的5.3%下降到0.76%。

产业支撑,助力乡村经济工作再上新台阶

多点发力,美丽乡村形成精准帮扶新态势

搭建平台,文明乡风激发内生动力不停歇

协调支持,乡村建设大力提升群众满意度

整合资源,持续推进脱贫宣传工作全覆盖

严明纪律,党建引领展现浐灞铁军好形象

2019年

浐灞生态区将重点围绕

“稳定和巩固脱贫成果”

“精准实施产业帮扶”

“发展壮大村集体经济”

“贫困群众人居环境的改善和提升”等四个方面

切实做好贫困村退出之后的继续帮扶和巩固提升工作

实现脱贫不脱政策

以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加扎实的措施

决战决胜脱贫攻坚

为全面完成脱贫攻坚任务做出新的更大的贡献

 

来源:浐灞生态区  责任编辑:姬雯

(原标题:脱贫攻坚丨用奋发有为的开发区精神打赢脱贫攻坚战!)

返回首页
相关新闻
返回顶部