> 开发区

国际博物馆日 来曲江新区各大博物馆享文化盛宴

每一件珍宝都有一个神秘的故事,每一段历史都未曾被忘却。博物馆是历史的保存者和记录者,也是保护和传承人类文明的重要殿堂。今年的5月18日我们迎来了第43个“国际博物馆日”为了迎接这个重要的日子,曲江新区各大博物馆集中开展各类展览及活动,服务市民及游客。快来曲江开启博物馆奇妙之旅吧!

书墨飘香 尽展风华

中国的书法艺术兴始于汉字的产生阶段,作为中国文化的独特表现艺术,书法艺术被誉为:无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。

图片10

在曲江新区,有中国第一座书法艺术专题博物馆,它就是西安中国书法艺术博物馆。馆内藏品非常丰富,收藏书法文物和名家书法作品2000多件。展品区域十分庞大,由中国书法简史陈列区、唐代书法专题展示区、书法考古成果陈列区、书法文房四宝展示区、南宫墙土遗址欣赏区、中外特色书画展览区、书法篆刻互动体验区、艺术家星光大道等八大区域组成。

为迎接5·18国际博物馆日,西安中国书法艺术博物馆以“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”为主题开展了相关活动:5月16日-6月17日,以“书墨飘香、尽展风华——后宰门小学教育集团书法展”为主题,举办长达33天的展览;喜欢书法艺术的朋友,千万不要错过这些精彩的活动呀!

文明之光 亮丽宝楼

文明之光 亮丽宝楼

你知道吗?大雁塔广场旁边有家博物馆,该馆位于雁引路35号,南距大唐芙蓉园约50米,西距大雁塔约500米,处于曲江新区人文景观核心位置,它就是亮宝楼艺术博物馆啦,馆内文物陈列分为”雕刻关中“、“文明之光”、“青铜斑斓”、“千年窑火”、“翰墨丹青”五个板块。藏品具有自己的特色,文物年代跨度久远、种类多样。

图片11 

在5·18国际博物馆日前后,亮宝楼博物馆以作为文化中枢的博物馆:传统的未来” 为主题,为大家准备了两场精品展览——江苏陕西两地书法交流展、于右任书法精品展。展览时间分别为5月15日—5月18日、5月15日—6月15日

古今融合 “穿越”长安

古今融合 “穿越”长安

堪称中国古代城市规划和建筑艺术融合典范的西安古城墙,究竟经历了多少历史变迁?蕴含了多少鲜为人知的智慧?想知道的话,就一定不要错过这家博物馆!

西安唐皇城墙含光门遗址博物馆位于全国重点文物保护单位——西安城墙内,是为保护唐长安城皇城含光门遗址而建立的一座专题性博物馆。博物馆内主要展示隋唐含光门门道遗址、城墙断面遗址等,并设有“中国城墙发展史”专题展、“唐长安城”专题展及西安城墙明清古建构件展三个展览。

图片12 

这个5月,西安唐皇城墙含光门遗址博物馆将举办多场文化活动:5月1日-5月30日,在莲湖区报恩寺街小学,举办畅游绿色城墙,连接传统与未来--国际博物馆日之萌绘含光门少儿绘画比赛;5月中旬,在报恩寺街小学、农村及山区贫困学校,举办志愿含光——5·18国际博物馆日专题活动;5月下旬,在双仁府社区,举办携手博物馆致力可持续发展的社会——博物馆进社区专项活动;5月下旬,在西北大学,举办携手博物馆致力可持续发展的文化中枢——博物馆进校园专题活动。通过多种活动让大家最大限度的感受到悠远的旧时长安繁华。

以上三家博物馆将持续举办精彩的活动, 接下来我们再来看看5·18国际博物馆日当天,还有哪些博物馆举办了活动吧

曲江艺术博物馆

图片13

位于西安威斯汀酒店B2层的曲江艺术博物馆致力于抢救、保护、收藏、展示以中国古代壁画为中心的物质文化遗产和具有陕西地域特色的非物质文化遗产。馆内珍藏有2000余件古董和艺术品。

秦二世陵遗址博物馆

图片14 

秦二世陵遗址博物馆是以展示秦代历史文化为主、展示曲江出土文物为辅的曲江新区内唯一一座秦文化博物馆馆内有秦殇馆以及曲江新区出土文物精品展馆。5月18日,秦二世陵遗址博物馆举行了“展大秦遗风·绘盛世中国”首届秦文化交流书画展,展览时间一直持续到5月31日。

秦砖汉瓦博物馆

图片15

西安秦砖汉瓦博物馆馆藏历史悠久,拥有自西周至明清各个时代的各种纹饰的瓦当和古砖2600个版别3000余块,是目前国内馆藏瓦当数量和品类最多的“秦砖汉瓦”专题博物馆。5月18日,西安秦砖汉瓦博物馆举办了“鉴古新语—常斌砖瓦拓片题跋作品展”、“秦风汉韵—秦汉瓦当及砖瓦拓片题跋精品展”两场主题展览

西安户县民间艺术博物馆

图片16

大红大绿的色彩、夸张化的描述、寓意深刻的主题充分体现了现代民间艺术的特点,画家们对于的生活的热情,感动着每一个来往的游客。在5月18日,西安户县民间艺术博物馆举办“‘让历史说话’——5·18国际博物馆日主题活动暨李凤兰书画作品捐赠仪式”,再为这座博物馆增温。

曲江丝路遗珍博物馆

图片17 

“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”就像古代丝绸之路为中外人民带来福利一样,西安曲江丝路遗珍博物馆将民众的利益记在心头。5月18日当天,丝路遗珍博物馆设立了“丝路之旅,文化惠民”主题活动,在曲江丝路遗珍博物馆、学校、社区三地,举办四场活动及讲座。

西安市明清皮影艺术博物馆

图片18 

这是一座让古老皮影艺术“活起来”的博物馆,5月18日,在西安市明清皮影艺术博物馆,举办了一场内容为陕西皮影雕刻技艺学习的活动。让更多人亲自感受到皮影制作的乐趣。

西安柴窑文化博物馆

图片19 

西安柴窑文化博物馆是一家以五代天青釉瓷器展览和研究为主题的瓷器博物馆。博物馆立足于世传“柴窑”瓷器研究和标本搜集,汇集了目前全国范围内最为全面和精良的五代瓷器精品,并全方位面向大众免费开放。5月18日,在西安柴窑文化博物馆,举办活动——“瓷皇之都”在西安,新发现新证据展,一起欣赏瓷之美。

曲江二小儿童博物馆

图片20 

曲江第二小学儿童博物馆是陕西省的首家儿童博物馆,包括“城市历史博物馆”、“非物质文化遗产博物馆”、“儿童税法博物馆”和“地球科学博物馆”、“VR体验馆”、“儿童军事博物馆”、“雷锋纪念馆”等主题博物馆。博物馆里有城市印记,有历史遗迹,也有孩子们的手工制品,如果您有孩子,不妨带TA走进这所儿童博物馆,让您的孩子也走进城市历史,走进非遗文化,用孩子的视角感受他们眼中的文化故事。(黄小春)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部