> 旅游

榴花似火绽放临潼 第三届临潼石榴花节顺利开幕

  5月18日,以“榴花似火  绽放临潼”为主题的第三届临潼石榴花节在陕西省西安市临潼区龙河石榴庄园正式开幕。活动自开幕之日起至5月22日结束,历时5天。本次活动设一个主会场,三条最美观花线路,十个最佳观花点,将近万亩石榴花海最美的一面展现给广大游客。

图片1

本次赏花活动共设置牡丹路、秦唐大道、临潼石榴(龙河)生态谷三条最美观花线路,秦陵杨家村、马额庙刘新华石榴生态园、零口三府村、马额龙河石榴庄园、铁炉下刘村、代王秦俑村、骊山老母殿、骊山街办东安营后村、斜口街办房河村、胡王山岳村十个最佳观花点。

图片2

开幕仪式当天,主会场上除了精彩的文艺节目表演,还开展了由石榴专家、石榴种植企业、合作社、种植大户代表参加的石榴产业论坛、石榴保险、摄影优秀作品展、石榴盆景展等。活动当晚,还将举行户外帐篷露营活动和篝火晚会。

图片3

近年来,临潼积极探索石榴发展的新路径,制订石榴产业发展规划,加快推进临潼石榴“东扩南进”,扎实建设石榴三产融合先导区,不断拓展临潼石榴产业的跨越式发展。2019年1月,临潼被农业农村部正式确认成为全国首批153个全国农村一二三产业融合发展先导区创建区县之一,临潼石榴成为“三产融合”的示范产业。据区农业农村相关工作人员介绍,下一步,临潼区将借助“三产融合先导区”创建的这股东风,按照“一带两区”产业布局,以石榴为主题促进全域旅游,延长石榴产业链,让石榴产业成为农民增收的支柱产业,努力实现“果业强、果农富、果乡美”的目标。

图片4

据了解,临潼石榴已有2000多年的栽植史,由汉代张骞出使西域而引进栽植,见证了古丝绸之路文明、唐华清宫贵妃亲植石榴等众多历史。自2006年获得中国地理标志保护产品认证以来,先后多次荣获全国优质石榴奖、中国国际农产品展销会金奖,2011年被评为最受消费者喜爱的公众品牌,2015年全国互联网地标产品(果品)50强等诸多奖项,2017年取得农业部农产品地理标志登记。目前,临潼石榴种植面积达10万亩,年产优质石榴8万吨,15家高标准的优质石榴示范园,5家石榴酒、石榴饮品加工企业,年加工鲜果2万余吨,从事石榴生产销售的企业、专业合作社30余家,培育了丹若尔、秦俑、红石榴等加工品牌,百富瑞、林彤、临绿、临研等鲜果省市级知名品牌15个。(胡雯  通讯员王三合)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部