> 要闻

跨越千里来携手 苏陕合作助力延安老区脱贫

苏陕扶贫协作开展以来,革命老区延安与江苏省江阴市结对帮扶,建立起产业带动、社会参与、全面协作的扶贫机制,成为推动老区贫困群众脱贫增收的一支重要力量。

5月份正是香菇上产量的关键期。在延安延川县关庄镇打则坪村香菇种植弓棚里,村民封向琴正忙着采摘菌棒上成熟的香菇,由于丈夫早逝,留下她与80多岁的婆婆相依为命,生活一度陷入贫困,而这项从千里之外来到家门口的香菇种植加工产业,让她每个月都有了稳定的收入。

延安市延川县关庄镇打则坪村村民封向琴:“主要是采香菇、疏香菇、筛香菇,我去年5月份开始打工,到去年年底挣了将近2万块钱,主要是离家也近,家里老人也都照顾到了,活儿也干了。”

2018年年初,在苏陕扶贫协作专项资金的扶持下,延川县扶贫开发有限责任公司与当地一家技术成熟、销路畅通香菇种养企业达成合作,发展起香菇种植、加工产业,当年就实现产值400多万元,带动周边8个贫困村、近150户贫困群众就业脱贫。

延安市延川县新隆菌业有限公司负责人张新峰:“今年的菌棒比去年增加了40%,又新建了100多座弓棚,带动贫困户去年是150户,今年的话我预计差不多能带动300户左右。”

延安市延川县扶贫开发有限责任公司经理任建龙:“2018年咱们县上通过资金调派,苏陕扶贫协作专项资金注入这边160万元,今年准备安排50万元,我们也有信心把这个产业搞上去,能够让更多的贫困户投入到这项产业当中,实现他们的稳定脱贫。”

苏陕合作为老区产业发展注入了动力,在延长县黑家堡镇瓦村,由苏陕扶贫协作专项资金注入60万元、当地政府配套2万元,2018年村上建起37座弓棚,告别“因学致贫”的郑志亮今年又申请了一座弓棚。

延安市延长县黑家堡镇瓦村村民郑志亮:“去年收入情况可以,一个弓棚卖了四五千块钱,护林员工资是六千块钱,打工挣了四五千块钱,养猪还挣了三千块钱。”

苏陕扶贫协作实施两年以来,在各级帮扶部门开展的“订单式”技能培训帮助下,121名贫困人员赴无锡就业,220户贫困户实现就业脱贫;实施帮扶产业项目84个,落实苏陕扶贫资金4000万元,受益群众达13141人。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李红娟 李楠 沙楠)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:【来自延安扶贫一线的报道】跨越千里来携手 苏陕合作助力延安老区脱贫)

返回首页
相关新闻
返回顶部