> 要闻

2019陕西科技活动周启动国家和省级重点实验室将向公众开放

5月19日上午,由省科技厅、省委宣传部、省科协共同主办的2019年陕西省科技活动周启动仪式在陕西自然博物馆举行。启动仪式上,为2018年陕西省优秀科普作品获奖作者代表、2018年陕西省青少年优秀原创科幻作品获奖代表颁奖,同时为2019年陕西省科普使者进校园宣讲队授旗。

今年科技活动周,围绕“科技强国 科普惠民”这个主题,全省各行各业广泛动员。省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩介绍,我省科技活动周重点围绕展示科技创新成果、体验美好生活活动、服务乡村振兴战略、促进科技成果惠民等方面,开展科普讲解大赛、青少年优秀原创科幻作品大赛、科普使者进校园、科学实验与科学秀汇演、农业适用技术培训、免费医疗义诊等各种形式的科普主题示范活动。此外,今年还组织了96家国家和省级重点实验室、工程(技术)中心、科研机构等高端科技资源向公众开放。

赵岩说,今年的主题示范活动中,欣喜地看到,在一些农村地区除了开展农业适用技术培训等普遍性活动外,机器人等互动类活动也进入到农村学校,让孩子们有更多的机会接触人工智能等黑科技、高科技知识,踏着新时代的步伐,激发他们爱科学、学科学、用科学的兴趣。

记者了解到,今年的科技活动周增加了创新元素,充分利用互联网和手机移动媒体传播,将我省在活动周期间开放的重点实验室、工程(技术)中心等高端科技场所利用新媒体展示在普通大众的面前,让大家体验科技带来的生活改变。活动周期间,还将组织动员部分科研院所的优秀团员青年代表和在全省科普讲解大赛获奖的选手代表,组成科普使者进校园宣讲队,带着科普书籍,带上有趣的科学实验,走进贫困山区的学校,激发孩子们爱科学、学科学、用科学的兴趣,为孩子们放飞科学梦想插上知识的翅膀。

赵岩表示,科技活动周是一项让科技走进生活、让科技惠及民众的社会影响较大的群众性科技活动。相信通过举办本届科技活动周,将进一步汇聚我省的科技资源服务社会,满足公众科技多样化需求,服务脱贫攻坚的需要,在全社会形成地方、部门、社会团体积极参与,广大人民群众勇于探索,尊重科学,崇尚创新创业的良好氛围。记者 王嘉

来源:三秦都市报  责任编辑:姬雯

(原标题:2019陕西科技活动周启动国家和省级重点实验室将向公众开放)

返回首页
相关新闻
返回顶部