> 城市

陕西省第二届山地自行车超级越野挑战赛宝鸡麟游举行

5月18日,2019“九成宫杯”陕西省第二届山地自行车超级越野挑战赛暨陕西宝鸡·麟游自行车公开赛在宝鸡市麟游县成功举办。来自北京、黑龙江、安徽、湖南、贵州、新疆、陕西等25个省(区、市)的近400名选手,与前来观赛旅游的各地自行车爱好者一起,感受天然氧吧,畅骑生态麟游。

mmexport1558159290533

本次赛事以“魅力麟游·骑乐无穷”为主题,设置男子公路组、男子山地精英组、男子公开组三个组别,比赛起点设在麟游县的地标位置——青莲山广场,选手沿306国道至麟游县崔木镇,再沿崔西公路到达终点西湾,全程约50公里,沿途有霞蔚台、稻草人风情园、洪泉古镇、光伏产业园、页岭“百里花廊”等众多景点,为骑行者带来了极具麟游特色的参赛体验。

mmexport1558159329275

经过一个多小时的激烈角逐,各组别名次全部产生。在男子山地公开组中,洛川县自行车运动发展协会赵志荣夺得冠军,成绩为1小时34分钟43秒。宝鸡UCC车队白琛、博跃单车贺关俊分获亚军和季军,来自H·T·P Racing车队的张含以1小时19分钟52秒的成绩夺得冠军,陕西避风港车队张涛、陕西美利达车队许舸涵分获亚军和季军。在男子山地精英组,来自泰山瑞豹迈森兰咸阳车队的郑恒斗以1小时22分钟24秒的成绩夺冠,陕西美利达车队刘金和耿龙飞分获第二、第三名。

mmexport1558159338315

赛事举办地宝鸡市麟游县生态良好,景色秀美,历史积淀浓厚,既有自然环境造就的天成之美,又有千年历史文化厚植的人文之韵,是避暑消夏和旅游观光的理想之地,也给参赛者带来了独特的骑行体验。“这次比赛最深刻的是沿途风景,绿意盎然,非常动人。十里槐花飘香,水汽迷蒙,空气清爽,整个就是天然氧吧,累了吸一口,浑身都起劲,此外比赛赛道也格外干净,骑行放心。自己骑行也有几年时间了,趁着周末的空比赛一把,锻炼了身体,心情倍爽。”赵志荣在记者采访时说。

本次比赛由陕西省体育局、陕西省文化和旅游厅、宝鸡市人民政府主办,陕西自行车运动协会、宝鸡市体育局、宝鸡市文化和旅游局、麟游县人民政府承办,陕西威赢体育产业投资管理有限公司运营。

mmexport1558159363812

为了积极探索追赶超越新路子,近年来,该县积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,将休闲、文化、体育、养生等元素深度融入到全域旅游之中,奋力打造“探谜麟游县·避暑九成宫”旅游品牌,先后获得了国家园林县城、国家级生态示范区、全国群众体育工作先进县、中国最美乡村休闲旅游示范县、中国最具竞争力文化旅游投资目的地、中国天然氧吧等荣誉称号。

“自行车运动是一项融入自然的绿色运动,是风行世界的环保健康新时尚,倡导的是低碳、健康的生活方式。”宝鸡市人大常委会副主任、麟游县委书记孙敬虎在致辞中表示,“本次赛事既是‘体育+旅游+扶贫’模式的有益探索,也是‘绿水青山就是金山银山’的生动实践,麟游县将积极借此积极宣传推介麟游,探索‘体育+’发展模式,促进县域经济社会全面追赶超越,推动宝鸡麟游走向世界。”

近年来,宝鸡市坚持把体育事业作为维护群众健康、丰富群众生活、促进社会和谐的重要工作。坚持走群众体育和竞技体育协调发展之路,群众体育工作呈现良好的发展势头,城乡居民体育健身意识得到进一步增强,参加体育锻炼的人数显著增加,市民身体素质明显提高。先后成功举办了“百合杯”国际乒乓球大奖赛、全国男子水球冠军赛、全国老年人气排球系列赛、中国羽毛球俱乐部超级联赛总决赛等40多项国际、国内高水平体育赛事,做到了月月有赛事,周周有活动,体育精神、体育文化、体育产业高度融合,被国家体育总局命名为全国首批全民健身示范城市,宝鸡的城市影响力、知名度和美誉度不断提升。

为了呈现高标准的赛事品质,打造形成赛事品牌,各方都倾注了智慧和心血,赛事也呈现出诸多亮点。主办方邀请了10位专业摄影师捕捉赛事精彩瞬间,20位书法家为选手题字,并提供内容丰富的完赛包和“高颜值”的完赛奖牌。同时,赛事得到了新华社、中国体育报、中国网、陕西日报、陕西广播电视台等50余家中省市媒体深度报道。陕西广播电视体育休闲频道全程电视直播,健康陕西网、陕西头条、陕西IPTV网络电视、爱奇艺同步网络直播。麟游县城青莲山广场、碑亭广场、文化广场、官坪广场等四处户外大屏同时展播。

当日上午,举行了简短的发车仪式。陕西省体育局副局长董利宣布比赛开赛,宝鸡市人大常委会副主任、中共麟游县委书记孙敬虎致欢迎词辞,宝鸡市人民政府副市长贺东,讲话。麟游县人民政府县长李武发主持。宝鸡市政协副主席张望,陕西省文化和旅游厅产业发展处处长董汉青,陕西省体育局群体处调研员王强,陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心副主任马军政,宝鸡市体育局局长任小康,宝鸡市文化和旅游局副局长陈少锋,宝鸡市文物局调研员李文昌,陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心群体科科长黄稚轩,陈仓区委常委、常务副区长马霄,眉县人大常委会副主任王贵生,凤县人大常委会副主任汤巧玲,金台区副区长袁军平,渭滨区副区长魏昕林,扶风县副县长郭小军,太白县副县长陆星,千阳县副县长邱越,陇县副县长刘兴焕等领导嘉宾出席。(马爱萍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部