> 要闻

看中国·外国青年影像计划:外国学生镜头下的陕西印象

5月17日,2019“看中国·外国青年影像计划·陕西行”展映仪式在陕西师范大学长安校区举行。

本次“陕西行”由陕西师范大学长安与丝绸文化学科创新引智基地承办,邀请到来自澳大利亚、美国、新西兰、古巴、德国、塞尔维亚和斯里兰卡共7个国家的11位外国师生落地陕西,感受陕西文化,拍摄纪录短片。

图片5

图片6

展映仪式上,陕西师范大学长安与丝路文化学科创新引智基地首席专家、文学院院长张新科教授在致辞中表达了希望更多海外青年能够来陕西进行文化交流的的期望。北京师范大学京师特聘教授、中国文化国际传播研究院执行院长,中华文化促进会副主席高峰教授强调,“看中国”项目的宗旨是让外国青年自己观察中国、感受中国,在亲历性的文化体验过程中,通过自主拍摄来讲述中国故事、构建中国形象,传播中国文化,同时他也对此次“陕西行”圆满收官表示祝贺。

随后,现场展映了外国青年导演在陕17天内创作的《遇见长安》《大道至简》《南门下的摇滚》《冲上云霄》《新酒》《这就是西安》《狩猎者》《传承》等十部纪录短片。外国青年导演们用他们独特的视角向世界诠释了一个又一个他们眼中关乎陕西的“时刻•时节•时光”的精彩故事。

图片7

图片8

外国指导教师 Helen Mary Gaynor进行了影片点评。她表示10组制片人和导演都在整个活动中做出了突出贡献,最后呈现的影片也非常具有文化交流的意义。

据了解,“看中国·外国青年影像计划”已成功举办八届,彰显中国魅力的同时,也加强了中外青年之间跨文化的交流与合作。今年,来自40个国家45个高校的100名外国青年进行“看中国”之旅。他们在4月到7月间,分别落地重庆、四川、珠海、上海、陕西、黑龙江、山东、青海、内蒙古、北京10个省区市,探寻和记录中国文化。同时,本届“看中国”项目的所有作品还将陆续通过国际互联网传播、参与国际电影节展映及国际影视文化活动,进一步促进传播,扩大中国文化的国际影响力。(陕西师范大学)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部