> 城市

西安市红会医院完成全球首例3D打印人工颈椎间盘置换术

5月6日,西安市红会医院院长郝定均携脊柱外科团队,完成了全球首例3D打印人工颈椎间盘置换术。

图片4

患者刘女士今年52岁,来自陕西省洛南县,5个月前出现了左上肢胀痛、麻木和无力症状,且伴有走路不稳。刘女士选择在当地医院保守治疗,针灸、按摩都试遍后,症状不但没有缓解,反而越来越重,日常生活受到严重影响,刘女士非常着急。后经不断辗转,刘女士及家人来到西安市红会医院就诊,经过详细检查,发现刘女士颈4/5巨大椎间盘突出。

图片5

经过充分讨论并与刘女士及其家属沟通后,郝定均携团队决定为刘女士进行这一3D打印人工颈椎间盘置换术。手术由郝定均主刀,何思敏主任医师、钱立雄主治医师等担任助手,切除完突出的椎间盘组织后,将依照刘女士影像资料设计的3D打印人工颈椎间盘假体植入到切除的颈椎椎间隙内,手术进行非常顺利。

术后第3天,刘女士就可以借助家人搀扶下地行走,困扰已久的左上肢胀痛、麻木、无力及行走不稳的症状明显改善。术后第5天,刘女士就在颈托保护下自由行走了,刘女士及其家人对手术效果非常满意。

据郝定均介绍,人工颈椎间盘置换术是近年来颈椎间盘突出手术的新术式之一,西安市红会医院在国内也是最早开展此类手术的医院之一。与传统的融合术相比,它不仅能取得相同的手术效果,还能保留颈椎的活动度,降低临近节段退变的发生率,使部分患者能避免再次手术。但目前市面上使用的人工颈椎间盘假体均为进口产品,价格昂贵,尺寸均按国外人群的解剖参数来设计生产,与我国患者不相适应,假体上下表面设计与椎体的上下终板也不匹配。考虑到每一位患者的颈椎终板形状都存在差异,用一个现成的标准植入物不可能匹配所有患者的生理参数,而3D打印人工颈椎间盘正好能解决上述价格昂贵,尺寸不匹配等问题。

红会医院脊柱病医院退变与肿瘤病区主任单乐群说,3D打印人工颈椎间盘假体是基于患者的影像资料,先重建患者自身的颈椎3D图像,再根据图像资料设计并量身定制出最符合患者的个性化假体,3D打印出来假体后应用于患者手术。

红会医院在郝定均的带领下组建研发团队,用近2年时间研发了3D打印人工颈椎间盘假体,同时进行了严格的动物实验和生物力学实验,证实了该假体的安全性和有效性。

根据科技查新结果,目前全世界还没有3D打印人工颈椎间盘应用于临床的报道,此次3D打印人工颈椎间盘置换术为世界首例,这些新技术的诞生,让更多疑难病例、特殊患者有了最佳的治疗选择。(西安红会医院)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部