> 要闻

延安:多策并举 就业扶贫实现拔穷根

“一人就业、全家脱贫。”在实现告别贫困中,延安市通过深化就业服务和劳务协作,为脱贫巩固户及有意愿外出务工的城乡劳动者和用工企业搭建起精准就业的服务平台,让就业扶贫助力贫困户拔穷根。

强倩,父母曾经是子长县强家沟村马家砭镇的贫困户,自从入职长安银行后,强倩每天对接的是金融业务,工作稳定,收入有保障。

长安银行子长县支行柜员强倩:“我非常感谢这一次就业扶贫能够有这一机会,让我有了一份非常稳定的工作。”

在延安开展脱贫攻坚工作中,长安银行积极与地方一起创新扶贫模式,通过就业扶贫招聘形式为县域支行补充柜员,搭建起就业扶贫工作平台。强倩就是毕业后通过招聘考试进入长安银行子长县支行上班,每月有4000元左右的收入,她家也在去年脱了贫。

子长县强家沟村马家砭镇村民强倩母亲王淑霞:“娃娃这几年念书全凭国家政策,找到一个好的工作她心就安下来了,对于一个家长来说就是达到了满足了。”

在脱贫攻坚中,还有更多的龙头企业像长安银行一样,发挥资金、人才、技术等方面优势,为贫困户提供就业岗位、帮助他们持续稳定增收。在吴起县社会福利总厂,残疾贫困户在就业的比例中就占到了三成多,患有听力残疾的张万富就是其中之一,他和工友们每天整理新定制的纺织品,对他们来说,有这样一份工作,能给家里减轻不少负担。

吴起县社会福利总厂 脱贫巩固户张万富:“我在这儿编织地毯,现在一个月能拿2000多元,几乎解决我的家庭生活问题了。”

吴起县社会福利总厂副厂长高岩:“”我们对残疾人实行优先安排工作,免费培训,以就业脱贫的方式来安排残疾人的上岗问题,为他们缴纳养老、医疗、失业等四项基金。”

(特技包装)精准扶贫开展以来,延安市坚持开发式扶贫,全市建档立卡有劳动能力的4.51万户、13.38万贫困人口依靠苹果、棚栽、养殖等致富产业脱贫;通过建立43个扶贫就业基地,34个社区工厂,以及护林员、防火员和特设公益性岗位,为无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”等贫困劳动力提供就业机会,使11589名贫困人口依靠稳定就业脱贫。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 薛星亮 黄建斌 )

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:延安:多策并举 就业扶贫实现拔穷根)

返回首页
相关新闻
返回顶部