> 要闻

习近平主席亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲在陕西引起热烈反响

关注亚洲文明对话大会

让文明交流互鉴成为增进友谊的桥梁

——习近平主席亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲在我省引起热烈反响

5月15日,亚洲文明对话大会在北京召开。国家主席习近平在开幕式上发表的题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,在我省引起热烈反响。

西安石油大学国际教育学院汉语教师肖冰心说:“习近平主席站在构建亚洲命运共同体的历史高度,把脉人类文明发展进步的内在逻辑,深刻阐释了‘多彩、包容、平等’的中国文明观。在课堂上,我们不但要给留学生介绍我们国家的历史、现代文明科技等等,也要去了解不同国家的文化差异,以更开放的姿态去拥抱这些文明成果,互相尊重、彼此理解、共同发展。”

西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰教授表示,文明交流与交往,形成了人类历史文明绚丽多彩的画卷。“一带一路”倡议唤起了丝路沿线国家和地区人民对于历史上丝绸之路交往的回忆。习近平主席提出的“坚持相互尊重、平等相待”“坚持美人之美、美美与共”“坚持开放包容、互学互鉴”“坚持与时俱进、创新发展”4点主张,充分体现了中国将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

陕西师范大学越南籍留学生杜庆霞博士说,这次会议的召开,说明中国政府与亚洲各国非常重视亚洲地区未来的发展。现在的亚洲是由不同文明、不同民族、不同宗教共同组成的多彩多姿的亚洲大家庭。面对目前亚洲的局势,此次大会主题为“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”是非常贴切和必要的。这次大会对亚洲各国是一个良好的机会,让大家能坐在一起,求同存异,思考亚洲命运共同体未来的发展。

陕西师范大学吉尔吉斯斯坦硕士留学生尼亚扎利说,亚洲地域辽阔、民族众多,是人类文明的重要发祥地,也是文化多样性的鲜活样本,古丝绸之路就为亚洲各国交往开辟了一条广阔的道路。各国之间的交往就是要互学互鉴,中国倡导的“一带一路”为各国开辟了一条更加宽广通畅的 “文明之路”。

西安石油大学许延浪教授说:“亚洲地区文明多样,每个文明都有自己的独特性。通过交往,求同存异,互相取长补短。美人之美、美美与共,文明交流互鉴是打造人类命运共同体的重要途径。作为教师,在教留学生的时候,要不断把中华文明传播到世界各地,也要吸收和借鉴不同国家的文明,这样才能丰富我们的教学活动。”(记者 吕扬)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:习近平主席亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲在陕西引起热烈反响)

返回首页
相关新闻
返回顶部