> 开发区

首部中哈合拍电影《音乐家》5月17日上映

5月13日,中国与哈萨克斯坦首部合拍故事片《音乐家》在北京举行首映发布会暨首映典礼,众主创、演员悉数亮相,西安曲江影视(集团)投资有限公司等联合出品方以及中共陕西省委宣传部等联合摄制单位的代表出席首映式,共同为《音乐家》5月17日的公映预热造势。

中哈剧组万里寻亲

姐妹重逢令人动容

不久前,影片《音乐家》作为第九届北京国际电影节开幕影片公开展映,在电影业界和观众中收获了良好口碑。首映礼现场,影片幕后主创与观众分享了这部影片不同寻常的诞生经历。扮演冼星海的著名演员胡军和扮演冼星海妻子钱韵玲的人气演员袁泉,也分别讲述了动人的拍摄经历。

1

现场更是上演了动人一幕,现年80岁的冼星海之女冼妮娜,和现年83岁高龄、曾与冼星海情同父女的哈萨克斯坦老人卡利娅在发布会上同时亮相。两位“女儿”跨越万里寻亲路,时隔20年后在北京重逢,并向大家讲述记忆中的“爸爸”。两位老人相顾相盼手相携,潸然泪下,真挚的感情也令观众感动不已。

首映式感人至深

中哈友谊跨越时空

首映典礼映后的环节,电影《音乐家》主演胡军、袁泉、阿鲁赞·加佐别可娃、艾尔提内·娜葛拜克、迪纳茨悉数登台与观众见面。著名军旅歌唱家胡宝善、著名歌唱家胡松华等嘉宾在观众的泪光中登台,盛赞《音乐家》洋溢全片的家国情怀和感人至深的中哈音乐家情谊。

2

中共陕西省委宣传部领导在致辞中指出,西安是丝绸之路的起点,延安是中国革命的摇篮,《黄河大合唱》的首演地,都与电影《音乐家》有着千丝万缕的联系。电影真实再现了中哈两国人民的友谊,为推动两国人民文化交流作出了重大贡献,也为发展两国关系和深化互利合作开辟了广阔前景。

合拍带动电影整体向好

推动亚洲多彩文明前行

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。以电影为媒介和纽带,亚洲国家在文化交流中加深了解,增进友谊,促进了合作。近年来,由曲江影视出品的中印合拍电影《功夫瑜伽》,收获了市场和观影口碑的双丰收,连同近日即将上映的中哈合拍电影《音乐家》,都充分印证了亚洲国家间的人文交流,使亚洲电影合作呈现出空前活跃态势。

3

中哈两国电影人完成首部合拍电影《音乐家》,将冼星海和拜卡达莫夫这两位中哈音乐家患难之交的故事搬上荧幕,从两国文明中相互吸取智慧、汲取营养,以电影艺术形式,推动亚洲文明不断前行,为亚洲迈向命运共同体添上重要一笔。(黄小春)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部