> 要闻

铜川市数字经济发展论坛暨京东项目推介会举行

5月14日,在第四届丝博会期间,铜川市在西安举办以“数聚铜川 共赢未来”为主题的铜川数字经济发展论坛暨京东项目推介会,共话数字经济,共谋创新发展,寻求合作共赢,全力打造区域数字经济枢纽和资源型城市数字化转型样板。

铜川市委常委、常务副市长严维佳严维佳在致辞中说,数字经济是培育高质量发展的新动能。近年来,铜川全力打造区域数字经济枢纽和资源型城市数字化转型样板,坚持把大数据和产业电商作为突破口,聚力建设大数据服务、千亿结算、数字金融、双创示范、智慧物流和人才孵化等“六大中心”,全面搭建数字经济带动、政务服务体系,中国西部工业品数字港、京东云数字经济产业园、大数据学院等一批项目加快落地建设,全市已聚集摩贝、中国安易等数字企业20余家,交易额达25亿元,铜川数字经济雏形已具、其势已成。

数字经济智慧未来、蕴含商机。铜川立足资源禀赋和产业基础,着眼于打造高质量双创版、构建高质量网络体系、深化高质量融合,将加快布局建设铜川数字经济产业园、京东数字经济产业园,瞄准电子竞技、网络内容创作等新兴行业,打造国际标准的小园区生活和工作环境;实施 “互联网+政务服务”“城市大脑”等重大工程,实现城市管理网络化、数字化、智能化;推进互联网、大数据与铜川产业深度融合,重点聚焦工业互联网、物联网、工业机器人等产业的研发生产,大力发展基于互联网的医疗、健康、养老、教育等新兴服务业,积极发展电子竞技、数字出版、网络动漫等文化产业,推动建立面向乡村振兴的电子商务及数字经济带动体系,组团式节点推进数字经济产业集群发展。

推介专场会上,2位专家学者和2位企业代表进行了主旨发言和交流发言。铜川市发展改革委发布了铜川数字经济飞地经济产业成果。京东云西部大区进行了铜川数字经济产业园项目推介。同时,举行了铜川西北工业大学飞地园区(029cu)揭牌仪式。

在随后举行的项目签约仪式上,共签约项目28个,金额达110.4亿元。涉及铜川数字经济产业园、京东云(铜川)数字经济产业园以及汇链科技、危化品车辆等一批交易平台企业;西部数字经济研究院、陕西网络创新学院合作协议;西北大学等3所高校院校合作协议等。(邓林菲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部