> 城市

西安成西北首个获得并使用第五航权城市

5月12日凌晨,从韩国首尔起飞的KE325全货机平稳降落在西安咸阳国际机场,与以往不同的是,此航班搭载的68吨三星出口产品在完成40吨的缷机后,又满载货物,继续飞往越南河内,这标志着陕西首条第五航权航线,即首尔-西安-河内全货运航线正式开通。

据悉,该航线主要搭载三星电子产品配件或半成品等高科技、高附加值产品往返三地。计划每周一班,将进一步促进中韩、中越的商贸往来,提升西安咸阳国际机场国际货物中转比例,强化西安咸阳国际机场作为国际枢纽机场的地位和作用。

据了解,第五航权是国际航空运输界公认的最具经济实质意义的航权,是指一个国家或地区的航空公司在经营某条国际航线的同时,获得在中途第三国装载客、货的许可,允许它中途经停,并且上下旅客和装卸货物。2003年我国首次开放第五航权后,截至目前,北京、上海、南京、银川、郑州等多个城市已开放第五航权。但第五航权实际落地难度较大,目前实际使用第五航权的仅有4个城市,全货运航线仅郑州一家。去年11月23日,国务院发布《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》中明确“支持西安机场利用第五航权”。在获批开放第五航权半年内,陕西便成功实现航线落地,西安也成为西北五省第一个获得并使用第五航权的城市。

西咸新区空港新城党委书记贺键介绍说,陕西首条第五航权货运航线的成功开通是“三个经济”引领开放发展的又一重大成果,标志着空港新城“临空+自贸+保税+跨境+口岸+航权”六大特色优势全面落地。站在新的历史起点之上,空港新城将以此为契机利用第五航权与国内外航空公司开展业务谈判与深入合作,抢抓临空经济发展新机遇,全面拓展全球市场。

至此,西安咸阳国际机场客货运航线已达347条。其中,国际航线68条,通达29个国家55个城市(“一带一路”共建国家14个,28个城市),已初步形成“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航线网络格局。目前西咸新区空港新城与西部机场集团正在积极争取开通莫斯科-西安-阿拉木图和伊斯坦布尔-西安-中亚国家等第五航权货运航线,乘势而上,加快打造陕西国际航空物流枢纽,持续增强西安在全国乃至全球的资源配置能力。(记者 冯晓瑞 蒋黛)

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安成西北首个获得并使用第五航权城市)

返回首页
相关新闻
返回顶部