> 开发区

西安经开区扫黑除恶专项斗争工作重大突破

成功打掉一恶势力犯罪集团

5月13日,经过历时一年零七个月的深挖彻查,西安经开区一举侦破打掉“吴某、肖某等恶势力犯罪集团”。该集团主要成员13人,长期盘踞在西安凤城十路地铁口周边,以恐吓、殴打司机、故意损毁车辆为手段,对在此经营西安至泾阳路线的黑车司机强行收取“管理费”,敲诈勒索他人犯罪所得156900元。今日,案件在未央区人民法院宣判,经过讯问、举证质证、法庭辩论等庭审环节,在事实和证据面前,13名被告人均当庭认罪,并表示不上诉,未央区人民法院当庭宣判,以敲诈勒索罪判处13名被告人9年至10个月不等的有期徒刑,并处以相应罚金。

该起恶势力犯罪集团敲诈勒索案,是经开区深入开展扫黑除恶专项斗争的典型代表案件,经开区针对扫黑除恶案件严格落实线索收集、案件侦办、四位一体会商机制、一案三查等方式,推进经开区扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

扫黑除恶专项斗争开展以来,西安经开区党工委、管委会、公安经开分局深入贯彻落实中、省、市关于深入开展扫黑除恶专项斗争的指示精神和工作要求,切实把扫黑除恶专项斗争作为当前首要政治任务来抓,着力提高政治站位,持续强化涉黑恶线索摸排与核查工作机制,不断加大案件查办和“打伞破网”工作力度,经过历时一年零七个月的深挖彻查,侦破了“吴某、肖某等恶势力犯罪集团敲诈勒索案”,落实案件32起,查明该涉恶集团敲诈勒索他人犯罪所得156900元,刑拘并移送起诉该涉恶集团犯罪嫌疑人13名,一举打掉了这个长期盘踞在西安凤城十路地铁口周边,以恐吓、殴打司机、故意损毁车辆为手段,对在此经营西安至泾阳路线的黑车司机强行收取“管理费”的恶势力犯罪集团,严厉打击了涉黑恶违法犯罪,有力维护和净化了辖区社会治安环境。

经开区党工委副书记、管委会主任、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长钱虎威带队,纪工委书记邹晓刚、管委会副主任张水利、区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位负责人、公安经开分局党委班子及分局扫黑办全体成员、科所队民警代表、城管执法队员代表、社区代表、入区企业代表等共计300余人,来到未央区人民法院,对“吴某、肖某等恶势力犯罪集团敲诈勒索案”的庭审宣判工作进行现场观摩。

庭审结束后,观摩庭审的群众代表们纷纷表示:这种零距离接触、观摩扫黑除恶专案庭审现场的方式,向大家深刻阐明了严惩涉黑犯罪的重大意义,充分体现了经开区党工委、管委会对黑恶势力坚决“亮剑”的决心和政法机关的担当作为。(西安经开区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部