> 要闻

丝博会上的智慧环保:精准治霾、污水处理、垃圾分类

5月11日至15日,在第四届丝博会展馆内,位于曲江会展中心B3馆的陕西环保集团展位吸引了众多观众的注意。

大气环境智能网络化监测、垃圾分类资源化回收利用、生态修复、流域治理、大气治理、污水处理这些领域是环保方面的热点话题。在本次丝博会期间,陕西环保集团为大家带来了环保领域的前沿技术。

1

 工艺 高效低耗的城镇污水处理技术

展会现场,蓝色的污水处理装置引人注目。据现场工作人员介绍,这是VFL(垂直流迷宫)污水处理及回用工艺,这种技术充分利用“垂直流”的搅拌作用,高效低耗,池型上采用“迷宫式”结构,延长厌氧区和缺氧区的流程,提高脱氮效率,以空间换时间,可实现有机污泥近零排放,且易于运行管理。

据了解,该技术特别适用于农村、乡镇等水量小、变化大,冬季水温较低的区域污水处理。垂直流迷宫技术的投入使用,将有效解决以往污水处理技术所带来的出水不稳定、产泥量大、日常维护工作量大等问题,目前已经在部分地区投入使用。

2

 关中固体废物处置利用中心计今年年底投入试运营

据了解,位于渭南市蒲城县渭北煤化工业园内占地530亩的“关中固体废物处置利用中心”预计今年年底开始试运营,该项目计划年处置能力12.33万吨,工作范围可涵盖关中地区所有市区。建成后将成为陕西省资质最全、处置能力最强、资源利用化程度最高、技术最先进、环保排放标准最严格的“花园式”综合性固体废物处置中心。

3

该处置中心主要采用焚烧、物化、稳定固化和安全填埋处置工艺,极大的满足陕西关中地区危险废弃物“无害化、减量化、资源化”处置要求。

4

智慧环保 精准治霾

展厅内,精准治霾技术服务平台正在现场演示。该平台通过质朴源解析、综合激光雷达溯源、固定式机动车排气遥感监测系统等技术手段,对大气污染物精准溯源,从而建立智慧环保信息综合管理平台。

在现场,工作人员在平台地图上随机点开了一个监测点位,便可以清晰了解重点环境监控现场的实时情况,采样时间、污染源指数等指标定时更新,利用专业的平台信息可以详细查看某个区域的具体大气质量状况及趋势,智能化生成及时、高效、高质量的管控措施及建议。

垃圾分类、大气污染颗粒物净化贴近民生

5

垃圾分类卡通形象吸睛

如今,垃圾被认为是最具开发潜力的、永不枯竭的“城市矿藏”,是“放错地方的资源”。丝博会期间,除了新产品、新技术、新装备、工作成果外,陕西环保集团还现场通过展板、现场分类演示、卡通人物形象等展示垃圾分类的做法和重要性,重点宣传垃圾分类等环保理念。

6

陕西环保集团展区还展出“物联网+智能回收”流程、纳米纤维静电纺丝技术防护口罩等产品,从大型污水处理设备到小巧实用的口罩,“环保惊喜”还挺多,为了让观众们对环保更加深入了解,还专门设置了互动游戏区域,每日分时间段面向观众进行环保知识讲座和现场问答。

7、陕西环保集团董事、总经理、党委副书记顾峰现场解说。

陕西环保集团董事、总经理、党委副书记顾峰现场解说

据了解,陕西环保集团本次参展以“持续推进四大保卫战,勇做陕西污染防治排头兵”为主题,着力向参展观众及社会各界传递生态环保理念,展示省属国有企业的社会责任与担当。(姬文艳、刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部