> 要闻

中国(陕西)自由贸易试验发展论坛在西安举办

5月12日上午,中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛在西安举办。论坛以“深化改革扩大开放与自由贸易试验区高质量发展”为主题,邀请相关政府部门、国内外专家学者以及境外知名自贸区代表、智库机构代表围绕自贸试验区“更高开放水平、更好营商环境”、“‘一带一路’倡议下自贸港区合作发展机遇”、“内陆型自由贸易试验区的改革创新”等进行深入研讨,为陕西省自贸试验区高质量建设和发展凝聚共识。 

图片11

据悉,本次论坛由陕西省人民政府主办,陕西省商务厅(省自贸办)、自贸试验区西安管委会、杨凌示范区管委会、西咸新区管委会、西安国际港务区管委会、西咸新区空港新城管委会、西安交通大学“一带一路”自贸研究院承办。全国政协常委、经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,陕西省人民政府副省长赵刚,商务部外资司副司长袁园等领导出席论坛。此外,还有境外驻陕机构、智库机构、协会商会、国内其他8家自贸试验区、陕西省省级有关部门、自贸试验区管委会、功能区、西安交通大学自贸研究院等300余人参加。

图片12

陕西省人民政府副省长赵刚在致辞中表示,陕西自贸试验区成立两年来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在陕西省委省政府的坚强领导下,在国家有关部委的大力支持下,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,大胆试大胆闯自主改,围绕推进“一带一路”建设和西部大开发,大力发展枢纽经济、门户经济和流动经济,在放管服改革、投资贸易便利化、人文交流、现代农业国际合作等方面探索试验,有效彰显了深化改革、扩大开放的试验田作用。面向新时代,陕西将继续担当使命、追赶超越,充分发挥自贸试验区改革开放“试验田”作用,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,努力把陕西建设成为全面深化改革开放的新高地。希望本次论坛能够为陕西自贸试验区高质量发展提供更多真知灼见。

图片13

据了解,截至2019年3月底,陕西自贸试验区新增市场主体40694家,其中,外资企业347家;进出口货物整体通关时间大幅压缩,2018年全年自贸试验区货物进出口额2649亿元,占到全省总额的75%;在自贸试验区的辐射带动下,去年全省进出口总值3513.8亿元,增长29.3%;生产总值达到2.44万亿元,增长8.3%,高出全国平均增速1.7个百分点。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部