> 要闻

“一带一路”减贫国际合作论坛:交流脱贫经验分享减贫成果

5月12日,第四届丝博会首创以“携手减贫合作 促进共同发展”为主题的“一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行,来自“一带一路”国家和地区的280名代表出席本次会议,就减贫促发展展开交流与分享。

会上,中共陕西省委副书记、省长刘国中发表“携手消除贫困 共建美好生活”的主旨演讲,交流陕西减贫成果,分享减贫经验。

记者在会上了解到,陕西省的贫困人口由2014年底的460万人减少到2018年底的77.55万人,贫困发生率也由17.65%下降至3.18%。目前,陕西省将全力打造苹果、奶山羊、设施农业三个千亿级产业,茶叶、红枣、核桃、食用菌等区域特色产业,以及统筹光伏、电商、旅游等扶贫新模式,旨在提高产业参与度,确保产业增收。

据了解,陕西省各个区县在减贫工作上都进行了本土化的有益探索,如延长县制定“保险+期货”的金融扶贫模式,规避了现货交易中苹果价格下跌的风险,解决商品果销售价格低的问题,确保果农与合作社利益,为果农增收。

此外,会上还现场签订国内外企业合作项目,赞比亚东方省奇帕塔市政府与铜川国际产业园投资有限公司签订中国赞比亚幸福生活工程项目。(陈荣)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部