> 要闻

曲江新区“文化+”闪耀丝博会

5月11日上午,第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江国际会展中心开幕啦!本届丝博会以“新时代·新格局·新发展”为主题2000余家境内企业,20余个国家和地区200余家企业共襄盛会。 

由曲江新区打造的大西安序厅以及万亿级文化旅游大产业展位,以展示西安国际化大都市、国家中心城市、“一带一路”核心枢纽城市的形象为主题,诠释了西安近年来的发展成就、特色优势、投资机遇。同时,曲江新区参展的多个重磅项目,也成为展会的一大亮点。

图片21

好项目作为展会的“主角”,一直备受大家青睐。本次丝博会上,曲江新区推出多个“王牌项目”,在文化+旅游、文化+商业、文化+双创等方面抛出了橄榄枝。

图片22

西安中央文化商务区(CCBD)

项目位于城市中轴线长安南路东侧,规划以“中央商务、总部经济、文化创意、生活示范”为主体功能,将CCBD划分为丝路中央商务区、丝路文化创意区等七大功能片区,同时建设八大重点文化建筑,形成“城市地标+文化商务+总部经济+都市客厅” 的都市魅力区。

大唐不夜城步行街

 引领“文商旅”融合发展

曲江新区依托大唐不夜城步行街,以“一轴、两市、三核、四区、五内街”布局,通过中国技艺、中国味道、中国雅逸、中国智造、中国节日“五大载体和中国式建筑+商业业态+活动营销模式”,打造“最中国年文化”品牌,向世界全面展示中国文化的魅力。本次洽谈围绕品牌商业、特色演艺、文化创意、国内老字号等方面,紧密贴合街区特色。

曲江文化产业(投资)集团

曲江文化产业(投资)集团成立于1995年,是由曲江新区管委会投资设立的国有大型企业集团,控股或参股文化企业近百家,连续7年荣膺“全国文化企业30强”。集团依托文化资源,推动产业繁荣,构建起以文化旅游为龙头,集会展、演艺、影视、动漫、出版传媒、文化商业、文化金融、文化项目建设和城市运营于一体的全文化产业链,使得文化资源共享、上下游互动、创意叠加效应快速凸显,逐步成为曲江文化产业发展和城市繁荣的核心力量,也成功跻身中国西部文化产业发展第一方阵、文化产业国家队。本届丝博会曲江文化产业(投资)集团紧密围绕影视剧投资、资本运营、景区管理方面进行招商。

西安旅游集团有限责任公司

西安旅游集团有限责任公司是大型国有独资企业集团。近年来,在西安市建设“西安·世界古都”“西安丝路起点”“秦岭·世界名山”三大核心旅游品牌战略的引领下,集团不断完善旅游产业链。目前拥有西安旅游、西安饮食两家上市公司,秦岭野生动物园、翠华山景区、朱雀国家森林公园、太平国家森林公园4个4A级景区及1座佛教名山南五台景区;两家旅行社;常宁宫等景区配套酒店;钟楼饭店、金花大酒店等10多家品牌酒店;西安饭庄、老孙家、德发长等11家中华老字号和一大批知名餐饮品牌。集团在西旅金花广场、草堂奥特莱斯、西安饭庄总店和胜利饭店等项目上,存在广阔合作空间。在丝博会期间,西安旅游集团有限责任公司将围绕景区提升、商贸开发、酒店改造、餐饮品牌合作进行招商。

复地大华·1935文旅蜂巢

复地大华·1935文旅蜂巢项目位于西安市太华南路251号,以1935年投入生产的长安大华纺织厂为母体,由复地集团与曲江大明宫投资集团合作改造运营,承袭珍贵的近代工业文明遗存,集合现代社会城市的综合功能,最大程度地将原有上世纪30年代到90年代不同时期的建筑风貌与现代城市功能相结合,定位为涵盖文化艺术中心、工业遗产博物馆、小剧场集群、特色文化酒店、主题餐饮、购物街区等城市生活多种功能、多样文化、多元消费的文化商业MALL。

大明宫国家遗址公园

周边商业街区项目

大明宫国家遗址公园周边商业街区项目位于大明宫公园东北角,玄武路与太华南路交汇处,占地约153亩的城市商业用地。项目以倡导国际化的消费理念,时尚殿堂、品牌零售、特色餐饮交相辉映,娱乐休闲、文化风情异彩纷呈,彰显时尚品位与优雅格调,引领全新的生活方式与消费潮流,构筑起西安城市的首席时尚文化生活地标。

大唐国际商务中心

大唐国际商务中心项目位于太华路二环立交西南角,紧邻地铁4号线,占地约38亩的城市商业用地。项目以智能化、生态型的总部楼群,形成集办公、科研、金融、商贸商旅、文化产业等于一体的产业聚集基地,实现太华路商业改造升级和产业调整,引领区域的商务商业新方向。

楼观文化展示区管理服务基地

项目南临楼观大道,东临田峪河,北临财富大道,西临乾南路。占地约63.8亩,包含酒店、综合服务楼、中心办公楼、5栋公寓、8栋办公楼等,共计16栋建筑。项目已建成,适用于大型企业、学校、医疗机构等单位,设立养生、养老、休闲、培训等附属配套,或用于办公、星级酒店、康养中心、休闲度假中心等,具备良好的经营前景。

众创空间

项目位于楼观道文化展示区楼观新镇,总面积约16116平方米,商铺共计54套,此外,天乾道和水坎路十字各有三层商铺,总面积约7920平方米。项目构建面向大众的“众创空间”等创业服务平台,培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队,带动扩大就业,打造经济发展新“发动机”。

渼陂漫岛 

项目位于西安渼陂湖水系生态文化旅游区,依托汉上林苑休闲的文脉,将唐诗意境融入酒店设计,打造具有田园隐居感的湖居隐逸奢华酒店集群,可在此退守田园,享受心灵栖息。

渼陂童话

项目位于西安渼陂湖水系生态文化旅游区,充分利用自然森林特色,打造集森林木屋、卡通乐园、魔幻森林、球体演艺馆、室内冰雪世界、水上乐园、童话主题酒店、儿童职业体验营等多元化、全方位儿童游乐区。总占地面积约为525亩。

作为引领西部、示范全国的文化领域排头兵,近年来,曲江新区用“新”做事,做大做强“文化+”,引进“互联网+”核心业态,抢得电竞产业先机;引进总部经济落地发展,形成聚集效应;大型商综和新型消费业,打造“咖啡+书店+网红店”的时尚消费新模式;建设“酒店之城”“博物馆之城”,提升城市品质;加强医教、生态环境软实力,增强民生福祉……最终,一个社会、城市、产业、民生和谐发展的城市新区,为新时代城市化发展探索新路径。

不论是新经济还是新模式新业态新生活理念,都离不开曲江新区集合一切资源,营造良好的营商和服务环境,从可一窗式办理500余项业务到“便民服务驿站”打造“15分钟生活服务圈”,到出台一系列政策助力企业发展,到运用基金等金融手段为企业注入活水……一切的努力就是让“五星+”服务助力企业向大向强。

曲江新区也将一如既往地求精求细,招大引强,共商共赢为文化领域贡献更多的曲江力量!(黄小春)

来源:曲江新区  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部