> 要闻

第十九届中国安康汉江龙舟节暨富硒产品博览会新闻发布会在西安召开

5月11日下午,“农商银行杯”第十九届中国安康汉江龙舟节暨富硒产品博览会新闻发布会在西安召开。记者从发布会上获悉,本届“一节一会”以“丝路源点·中国硒谷·秦巴明珠”为主题,将于今年5月下旬至6月中旬在安康举办。

图片10

据了解,本次活动由安康市委、市政府主办,农商银行冠名。将举办国际龙舟精英赛、毛绒玩具创意设计大赛决赛暨高峰会、富硒产品博览会、第四届安康美食节、三秦非遗荟金州、中国曲协“送欢笑”演出、安康大众草坪音乐会、“龙舟季”旅游活动、“安康美”抖音赛、龙舟节主题活动等十项活动。其中,龙舟节主题活动将于6月16日上午在安康龙舟文化园举行,富硒产品博览会将于6月15日至17日在安康国际天贸城、安康扶贫空间、天一城市广场举办。 

安康市人民政府副市长杨淼在发布会上表示,本届“一节一会”致力于推动经济与文化、旅游、体育深度融合,着力打造一个促进商贸流通、引进项目投资的平台,为广大群众呈现一场集体育赛事、民俗展演、文艺表演于一体的文化盛宴。

图片11

据悉,本届龙舟节着力彰显开放性,提升国际化。首次举办国际龙舟精英赛,12支国内外标准龙舟队将在瀛湖景区竞技。“鎏金铜蚕杯”毛绒玩具创意设计大赛参赛作品中,荷兰、美国、英国、日本等7个国家提交作品60件。毛绒玩具文创产业发展高峰会上,将邀请国内外顶级专家讲座,安康市还将与故宫文创签订“毛绒玩具供应链加工基地”合作协议。

同时,突出地域文化,打造非遗盛会,将弘扬优秀传统文化作为龙舟节的内在要求,在龙舟节主题活动上呈现点睛、合龙等祭龙仪式;策划举办抖音短视频大赛、安康大众草坪音乐会等,让时尚、炫酷的时代元素赋予龙舟节新的活力和内涵;积极对接邀请中国曲艺家协会来安康开展“送欢笑”演出活动,一批著名老艺术家将登上安康舞台;联合央视七套《美丽中国乡村行——走进安康》栏目,扩大安康对外宣传,提升安康知名度。

近年来,“一节一会”进一步拓展市场化运作,与旅行社对接,面向省内外游客,整合龙舟节主题活动门票、音乐会门票、景区门票等进行打包销售,游客通过旅行社购买套票,将实现龙舟节安康游“一票通”。

据了解,安康龙舟风俗被省政府列入省级非物质文化遗产保护名录,安康龙舟被列入中国体育类非物质文化遗产保护与推广项目,中国安康汉江龙舟节是经陕西省政府批准保留的节庆活动,已持续成功举办18届,先后获评“中国品牌节庆”、“中国魅力节庆”等称号。2015年起,在龙舟节期间安康市同时举办富硒产品博览会,以求节会互促,全面打造安康绿色发展、开放发展、融合发展的坚实平台。(强一飞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部