> 要闻

陕西杨凌示范区投资环境推介活动举行

5月11日,第四届丝博会陕西杨凌示范区投资环境推介暨特色产品品鉴活动在陕西省西安威斯汀酒店长安厅举行。陕西省政协副主席陈强,杨凌示范区党工委书记李婧,党工委副书记、管委会常务副主任李九红,党工委委员、管委会副主任蒋展宏,商务厅副巡视员贾银生,西北农林科技大学副校长钱永华等出席活动。

美国、阿根廷、中非、古巴、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、墨西哥、蒙古国、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、卢旺达、西班牙、塔吉克斯坦、赞比亚、津巴布韦等国的客商代表和在华留学生代表;陕西省广东商会、福建商会、山东商会、上海商会、安徽商会、湖北商会、湖南商会、河南商会、浙江商会、新疆商会、甘肃商会、广西商会等30余家商协会负责人;加拿大麦肯集团、浙江文创集团、北京农信互联集团等国内外各有关知名企业负责人、签约项目代表参加了活动。

会上,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红及西北农林科技大学副校长钱永华分别就杨凌示范区投资环境和区校融合产业作了主题推介,杨凌示范区发改局、自贸办、杨陵区人民政府分别就产业化项目、自贸区建设项目、乡村旅游项目进行了重点推介,杨凌菲格无花果产业发展有限公司董事长方瑜作为杨凌示范区创业代表发表了投资创业感想。

会议还举行了重点项目集中签约仪式,本次项目集中签约共征集签约项目68个,签约总金额361.7亿元,其中合同项目37个,总金额149.3亿元,协议项目31个,总金额212.4亿元。签约项目涉及种业、人工智能设施农业、生物医药、涉农装备制造、食品加工、环保农资、休闲农业等特色主导产业。

为进一步提升杨凌农科品牌影响力,举行了杨凌特色产品品鉴活动,集中展示、推介和品鉴了杨凌优质农产品和特色食品。

活动六大亮点

1.活动规模和层次较往年有所提升。本次活动参会人员规模超300人,(美国、阿根廷、中非、古巴、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、墨西哥、蒙古国、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、卢旺达、西班牙、塔吉克斯坦、赞比亚、津巴布韦等国的客商代表和在华留学生代表40余人),华为集团、加拿大麦肯集团、农信互联科技集团等大型知名企业参会或签约;加大了商协会等中介机构的邀请力度,协调商务厅协助邀请了陕西省广东商会等30余家商协会代表。

2.更加突出区校融合要素。本次活动邀请西北农林科技大学校领导及相关处室参会,就区校融合及科技成果转化做专题推介,并在本届丝博会大会集中签约项目1个(实验动物中心项目合同,总金额1亿元)。会议还印制了科技成果册等相关宣传资料,扩大区校融合成效。

3.三大特色涉农工业持续壮大。围绕农产品深加工、生物医药、装备制造等三大特色产业加大项目跟踪推进的力度,加拿大麦肯集团、农业硅谷新药研发、瑞斯壮环保设备等一批特色产业项目成功签约,三大特色涉农工业发展后劲十足。

4、智慧农业、数字农业加速聚集。华为农业数谷、农业大数据湖产业化项目、农信互联大数据中心、杨凌数字农业发展中心等智慧数字农业在本次丝博会成功签约,为杨凌抢占现代农业发展制高点奠定了坚实的基础。

5、自贸区开放优势进一步彰显。中马合作水培示范园建设项目、哈萨克斯坦陕西农产品海外仓建设等项目成功签约,为“一带一路”国际农业合作中心建设增添了新动力。

6、更加突出民生保障和城市功能完善。围绕文体旅、教育、城市基础设施建设等领域,本届丝博会成功签约了杨凌衡水实验中学及绿地教育城项目、国际会展中心及树木园开发建设项目,将进一步完善城市功能、更好保障和改善民生,为“小微城市、品质生活”提供项目支撑。(张锋利)

来源:海外网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西杨凌示范区投资环境推介活动举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部