> 要闻

指尖上的丝绸之路——国际女性手工艺及家庭服务业展览会在西安开幕

5月11日上午,作为第四届丝博会暨西洽会活动之一,由陕西省妇女联合会和西安市妇女联合会主办的“指尖上的丝绸之路——国际女性手工艺及家庭服务业展览会”在西安开幕。陕西省妇联党组书记、主席龚晓燕,西安市人民政府副市长强晓安等领导出席开幕式并致辞,开幕式由陕西省妇联副主席杨乐主持。

1

此次展览会以手工与家庭服务业发展为主题,通过商品及服务品牌的展示展演、企业联谊、女性公益讲堂和女性创新设计大赛等方式,组织展示展览及洽谈联谊活动,展现女性手工艺和家庭服务业者的新风采,彰显丝路女性新形象、激发新活力、拓展新机遇,为相关省份、国家(地区)人员提供展示平台及交流联谊机会,为丝路女性手工艺传承和家庭服务业的创新发展提供交流平台。进一步提升公众对手工与家庭服务业务创新发展问题的关注,支持陕西及西北内陆地区女性参与手工及家庭服务业发展,提高就业和创新发展能力,促进沿线国家家庭服务业理念、信息、人员、资源、产品、家庭生活范式等交流,丰富丝博会内容及内涵,提升丝博会综合影响力。

2

展览共组织邀请来自突尼斯、拉脱维亚、土耳其、法国等国家的多个妇女组织及机构、2个国际机构,以及来自广东、河北等省份的多个优秀妇女手工艺企业、从业者、以及家庭服务业相关机构、企业代表共计约60个参展企业(机构)200余人参展。

3

龚晓燕在展会上表示,沿着古丝绸之路,“一带一路”倡议的提出正编织着全新图景,也搭建了丝路女性加强合作的广阔平台。借助这一平台,陕西省妇联精心打造了“指尖上的丝绸之路”系列品牌,着力把“指尖技艺”变成“指尖经济”。妇女手工和家庭服务是指尖技艺的集中体现,是指尖经济的重要内容,它不仅饱含着丝路妇女的勤劳与智慧,也是丝路女性务实合作、交流融合的桥梁纽带。

龚晓燕强调,陕西省妇联是依托陕西丰富的文化资源和独特的区位优势,全力扶持女性手工和家庭服务业发展,辐射带动了近50万妇女从业,年增收20多亿元。此次展览将通过商品及服务品牌的展示展演、企业联谊、公益讲堂和创新设计大赛,全方位、多层次展现丝路女性手工和家庭服务业的巨大成就、展示丝路女性的巧手慧心和创造活力。

通过此次展览,必将进一步提升政府相关部门、企业及社会公众对女性手工与家庭服务业发展的关注,支持陕西及西北内陆地区女性积极参与手工及家庭服务业发展,提高就业和创新发展能力,引领、激励广大妇女积极参与“一带一路”建设,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性。(赵晋静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部