> 开发区

西安高新区:提振信心谋求发展 找准定位创辉煌

西安高新区2019年开局良好,经济社会发展呈现出“高开稳走、稳中向好”的上升态势,实现“开门红”。

一直以来,西安高新区坚持转型升级,2019年第一季度GDP增速实现13%,高于西安市4.4个百分点,高于陕西省6.7个百分点;新登记市场主体30473户,引进民资额度居西安市7个开发区之首。在“大干123,建好首善区”的号角下,西安高新区走出了一条既有效益,也有增长的高质量发展之路,同时也为即将举办的第四届丝博会营造了良好氛围。

投资新兴产业引领经济快跑

突出的经济数据令人振奋,数字背后是西安高新区坚持稳中求进,不断深化改革、扩大开放的结果。作为拉动经济增长的重要手段,投资为西安高新区的经济发展提供了强劲动力。

2019年第一季度,西安高新区固定资产投资同比增长25.3%。在建市级重点项目100个,总投资2765.36亿元人民币,年度计划投资525.69亿元人民币,占西安市13.14%,截至3月底完成投资157.72亿元人民币,占年度计划投资30%。

数据不能表现全部。千亿额度的投资,投向了哪里?答案是新兴产业。高新区占地800余亩、项目总投资100亿元的西安奕斯伟硅产业基地项目,将建成月产能100万片、年产值超百亿元的12寸硅材料企业。该项目一期总投资30亿元,预计5月底开始设备搬入和调试,年底实现试生产,届时将填补中国半导体行业硅材料的空白,完善陕西集成电路产业链,有效提高西安半导体产业的国际竞争力和产业上下游配套能力。三星(中国)半导体有限公司存储芯片二期项目,总投资450亿元人民币,目前项目主体建设已经完成,计划年底开始试生产。比亚迪年产30万辆新能源乘用车扩建项目,总投资20.93亿元人民币,项目焊装工厂正在进行设备安装调试、试生产,涂装工厂正在进行厂房主体、设备基础施工,总装工厂设备正在采购,计划今年年底投产。与此同时,苏宁西北地区电子商务基地、西安国际医学中心、西安国际康复医学中心、西安高新苏宁广场、万达·西安one等重点项目都在积极推进,正在全力完成投资建设。

新兴产业是经济发展新动能的一个重要源泉,对于西安高新区,它也将是推动建设现代化经济体系、实现高质量发展的重要助力。

坚持项目为王推动区域发展

招商引资是一个区域经济发展水平的重要体现,2019年第一季度,西安高新区实际引进外资8.6724亿美元,完成市考全年任务27%;引进央资68.74亿元人民币,完成西安市考全年任务25%;引进内资179.08亿元人民币,完成西安市考全年任务54.68%;引进民资164.14亿元人民币,完成西安市考全年任务29.7% ;直接融资29.75亿元人民币,完成西安市考全年任务35%。其中,央资、内资、民资、融资排名均位列西安市七个开发区第一。

具体来看,仅2019年第一季度高新区签约西安3D打印特色小镇、西安兰桂坊、西安石墨烯产业示范基地、绿地国际贸易港等10个重点项目。这其中,总投资100亿元人民币的绿地丝路全球贸易港项目打造以“6+365天”永不落幕的进博会为主题,主要承载展览展示、进口商品交易、新品发布、消费体验、贸易服务等功能,是面向海内外企业和机构的全品类、全渠道、常态化的进口商品交易服务平台,项目建成后对提升高新区对外贸易水平有着积极的促进作用。西安3D打印特色小镇一期项目,依托国家增材制造创新中心,将孵化一批企业,打造从材料到核心装备,从技术应用到3D打印产品,涉及航空航天、汽车、医疗等多领域的全产业链,是助力西安加快打造全球硬科技之都的关键项目。

让优势更优,强势更强。西安作为内陆改革开放引领城市、欧亚产业合作中心城市,西安也是“硬科技之都”。这些落地西安高新区的项目,不仅为西安高新区的发展奠定了牢固基础,在后期的发展和推动中,无疑也会让西安开放和创新的步伐迈得更大。

厚植营商环境激发市场活力

市场有活力,发展有动力。2019年第一季度,西安高新区新登记市场主体30473户,其中企业3204户,个体27269户,新登记外资企业36户,新登记“个转企”10户,截至3月底累计双创载体121家。

良好的营商环境是市场主体加速扩量的“沃土”。优化营商环境不仅关乎市场生态,更涉及政府监管机制的深层变化,需要政府在加强服务和监管上做加法。进入2019年以来,西安高新区聚力营商环境攻坚行动,紧盯“三化五最”目标,不断深化商事制度和“放管服”改革,大力推进行政效能革命,进一步探索“容缺审批、并联审批”等制度创新,助力项目减负提速,对标先进地区经验,以“金牌店小二”的姿态,提供“五星级”服务,推动经济健康稳健运行,更将助力下一阶段经济发展延续开局良好态势。(供稿 西安高新区管委会 编辑 陈岚)

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部