> 开发区

西安高新区:以阅读链接美好生活

古都长安,文脉传承千年。地处西安这座历史文化名城,西安高新区深耕自身,以建设“书香高新”、“文化西安”为目标,不断挖掘新时代下的城市文化内涵,大力提升城市文化理念和品位。一大批如言几又·迈科中心旗舰店、樊登婚恋主题书店、吴晓波书店、卓尔书店等新型书店在高新区落地生根,悄然改变了区内群众的生活方式及理念。

西安高新区:以阅读链接美好生活

“枫林绿洲免费赠书活动”、 “樊登书店书友沙龙活动”、“校园读书节”等内容丰富、形式多样的阅读惠民活动的接连举办,极大激发了全民读书的热情。惠祥社区书店、枫林绿洲社区书店、紫薇田园都市社区书店及区内多家自助书店的投入运营,为居民的社区生活增添了一抹书香、一缕沉静……

在高新区的深耕不辍下,书香魅力再一次浸染了这座古城,“书香高新”、“文化西安”已成为新时代下古城西安一张独特的文化名片。

“腹有诗书气自华,最是书香能致远”,在4月23日世界阅读日到来之际,“首善高新 书香之城”世界阅读日主题活动在高新区都市之门正式启动,再一次为高新区“书香之城”建设风潮加码。

  文化名家齐聚

  领略书香之城建设风采

4月23日,区内文化名家、实体书店建设者、书香校园创造者、阅读爱好者及媒体记者齐聚高新,共同见证“首善高新 书香之城”世界阅读日主题活动的正式启动。高新区各学校、各书店代表及“书香家庭”参选者参加活动。

西安高新区:以阅读链接美好生活

伴随着朗朗读书声,活动正式拉开帷幕。“没有一艘船能像一本书,也没有一匹马能像一页跳动的诗行一样,把人带向远方。静静地打开一本书吧,阅读这条路,最穷的人也能走……”来自西安高新第四小学的孩子们深情诵读着美国诗人狄金森的诗歌《没有一艘船能像一本书》,用清脆婉转的童声传递着阅读的力量。

活动围绕西安市、高新区2018年“书香之城”建设情况作了精彩汇报。2018年,西安市实体书店数量从827家发展至2000家,呈现“井喷式”增长。高新区紧跟西安市“书香之城”建设步伐,聚焦实体书店建设,先后出台了实体书店扶持政策、设立了2000万元专项资金、成功举办阅读100挑战赛等品牌阅读活动,全年共建设56家书店,在全市“书香之城”建设年终排名中位列第一,打造了“书香之城”建设的高新样板。

表彰环节中,高新区分别向区内书店、学校、家庭授予“品牌书店”、“社区书屋”、“微型自助书店”、“书香校园”、“书香家庭”等称号,向喜马拉雅万物声旗舰店直播间授予“书香高新城市文化直播间”的称号,陕西省作家协会还授予高新区作家创作基地荣誉。

荣誉是催人奋进的精神之源,各获奖单位负责人纷纷上台领奖、发表获奖感言,现场掌声不断,气氛热烈而又激动。活动还为到场嘉宾准备了丰厚礼品,包括41台小雅智能MINI音箱、50个NANO音乐播放器、300本儿童读物立体书籍、1000张阅读卡等等,会场一楼还设有图书及文创产品市集活动,各大书店也都同步在举办丰富多彩的优惠活动……礼品、活动精彩纷呈,极大激发了与会嘉宾们的参与热情。

大咖分享精彩纷呈

现场干货满满好评不断

活动现场,除了感受2018年“书香之城”建设的风采外,还邀请高建群、吴宁两位文化名家,围绕“读书的意义”进行精彩的主题分享。两位大咖结合自身经历,深入浅出地讲解了在自己阅读中汲取的珍贵经验与感悟,勉励大家要坚持阅读,在阅读中升华思想和心灵,建立起超越世俗层面的精神世界,他们干货满满的分享赢得了现场阵阵掌声。

西安高新区:以阅读链接美好生活

阅读日的火热氛围一直延续到当日晚上还未消散。晚上8点,资深心理学家、畅销书作家金韵蓉在高新区都市之门千人会堂举办图书签售会,围绕新书《你要的是幸福还是对错》,开展了一场精彩的主题演讲。

演讲开始前,在主持人的带动下,听众们全体起立一起体验左右脑热身小游戏。一波互动下来,偌大的会堂充满了欢声笑语,在现场氛围的带动下,大家也卸去了一天的疲惫进入听讲状态。金韵蓉老师通过以自己经历结合大量婚姻治疗的真实案例,为大家讲解了婚姻的经营秘诀,指出“好的婚姻,其实与对错无关”的深刻道理,并就家庭沟通、亲子关系等方面给出了几点建议。除此之外,金韵蓉老师还分享了自己阅读的经验,并鼓励大家通过读书等形式丰富自己的生活。

演讲结束后,听众们在互动提问环节提问不断,对于大家的困惑、纠结,金韵蓉老师结合自己的经验一针见血找出症结,并提出高效的解决之道,听众们皆表示收获颇多。通过这样的活动,大家近距离感受到文化大咖的魅力,感受到阅读的力量,也在大咖独到的见解中,了解了解锁幸福密码的正确方式,可谓受益匪浅。

高举首善区建设大旗

  续写“书香之城”新篇章

“首善高新 书香之城”世界阅读日主题活动的举办,正是高新区积极营造读书氛围、倡导阅读之风的体现。而在建设“书香高新”的征途上,高新区还在不断探索,不断前行。

2018年以来,高新区以“大干123,建好首善区”为目标,奋力追赶超越、争先进位,在全面完成市考任务的基础上,通过制定《高新区建设“书香之城”三年行动计划》、《高新区实体书店扶持政策》等措施,紧盯重点项目建设,引进培育特色品牌,以首善区的标准打造高新区“15分钟阅读圈”,积极推进“书香之城”建设,努力营造高新区文化氛围,全面提升城市品质,取了亮眼的成绩。2018年,高新区共建设书店56家,建成综合体1家、旗舰书店4家、示范书店6家及标准店45家(包含微型自助书店35家)。

迈入2019年,高新区也进入了“全面突破”阶段。高新区将以政策引领、以项目带动,继续引进培育特色品牌,打造更多的“品牌书店”和“书香村居”、“书香企业”、“书香校园”、“书香家庭”,积极办好第三届亚洲书店论坛、国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区大会等国际性阅读品牌活动。

据悉,高新区将以常态化、持续化、品牌化为阅读活动目标,结合新时代特色和本地区特点,策划设计一批阅读活动,大力提升居民阅读品质,营造高新民众“想读书,读好书”的阅读氛围,实现季季有主题、月月有亮点,为全民多读书、读好书、会读书创造条件。

目前,高新区正在筹备组建“书香高新阅读联盟”,建立集阅读、互动、信息发布于一体的“书香高新”阅读推广和服务平台,宣传推广阅读活动,共享活动资源。下一步,高新区将继续以政策支撑、项目带动为核心,加强组织领导,以首善区标准积极引进培育特色品牌,使高新区的书店和阅读空间建设指标达到或超过国内同等城市开发区水平,努力把高新区建设成阅读空间覆盖全区、布局科学、资源丰富、技术领先、互联互通的智慧型“书香城区”,为西安市“促进全民阅读,打造书香之城”的目标作出贡献。(通讯员  于秋瑾  吕宏伟)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部