> 开发区

【平安陕西】西安高新区:用平安建设带给区域人民幸福生活

建设更高水平的平安陕西是加强社会治理、有效防控风险的重要举措,是满足三秦人民日益增长的美好生活需要的应有之义,为深入挖掘平安陕西建设中的故事以及经验做法,国际在线陕西频道近日启动“平安陕西”系列报道,全媒体、多维度讲述建设平安陕西的故事,展现大西安在追赶超越发展进程中的全新形象。

建设平安社会既是改革发展的基本前提,也是满足人们日益增长的美好生活需要的应有之义,是服务保障追赶超越发展的现实需要。党的十八大以来,伴随着平安中国建设的深入推进,如何让人们居家更安心、出行更放心、生活更舒心成为各个城市及地区的发展要务。

作为大西安建设国家中心城市,实现追赶超越的重点区域,西安高新区围绕平安陕西的建设要求,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,通过落在实处的工作努力为生活在区域里的人们创造一个和谐稳定的社会环境,实现人们对美好生活的向往。

让平安建设深入基层

“节目好看、有意思,我还学到了好多‘扫黑除恶’知识。”家住西安高新区复地优尚国际小区的居民郭爱玲边看节目边竖起大拇指。这场在家门口的文艺汇演让许多和她一样的居民了解了“什么是‘扫黑除恶’”“为什么要‘扫黑除恶’”,也让更多居住在高新区内的居民了解到开展“扫黑除恶”对于建设平安社会的重要意义。

西安高新区复地优尚国际小区“扫黑除恶”文艺演出活动现场 供图 西安高新区

与单纯的发传单、布置展板等宣传方式不同,西安高新区以“接地气”的方式组织以歌舞、快板、小品、杂技等文艺节目为载体,以“扫黑除恶”应知应会相关知识为内容的文艺汇演持续走进辖区内的多个社区,通过一场场精彩的表演,以直观的方式切实把中省市区关于“扫黑除恶”专项斗争的工作精神、法律法规及政策向基层广泛传播,让“扫黑除恶”工作深入人心。据统计,仅2019年4月份,西安高新区各成员单位围绕“扫黑除恶”开展的现场咨询、专题讲座、主题展览、巡回广播、文艺演出等共计320场,西安高新区扫黑除恶办公室组织的装备巡展和资料检查整改活动共12场,覆盖到高新区托管的12个街镇,有效将“扫黑除恶”的宣传活动覆盖到高新区的每一个角落。

建设“平安高新”,不仅是让治安好、犯罪少,更涵盖了经济、政治、文化、社会、生态等方方面面。建设“平安高新”,重点难点在基层,希望在基层,活力也在基层,层层织密一道道“滤网”,不仅把社会治理的触角深入到基层,还不断延展着平安建设的广度。

为深入了解基层情况,除文艺汇演、讲座课堂进社区外,西安高新区从2019年初开展了为期3个月的“进万家门、知万家事、解万家忧”(简称“进、知、解”)活动,通过西安高新区各级各部门和全体干部职工深入一线扎实走访了解实际问题,拿出办法对策,为民众和企业办实事、办好事。据统计,在3个月的走访中,西安高新区各单位累计走访企业和民众共16.3万户(其中,企业1.66万户、民众14.64万户),涉及111.35万余人,共收集企业群众问题诉求3.82万余件,现场解决(含政策解释和上报转办)3.41万余件,征集到意见建议1.02万余条,并且在走访过程中创新多种工作方法,精准解决相关问题。

围绕进社区、走基层的系列活动,西安高新区正在以“平安高新”建设和“平安鼎”创建活动为抓手,通过创新基层社会治理方式,为建设“首善高新”积蓄动力。

让共建共治共享理念深入城乡

2018年至2019年,西安高新区正式托管原属于西安市雁塔区、长安区、鄠邑区共12个镇(街),进一步为西安市实现城乡统筹发展、加快城市化发展贡献力量。面对托管的各个镇(街)产业特色、居民结构等实际情况,西安高新区围绕特色小镇、美丽乡村、高新区城乡产业布局等规划,对整体区域进行了共建共治共享的综合治理,制定《关于党建引领推进城乡一体化“十个一”工程的意见》,计划用三年时间,累计完成总投资178亿元人民币,涉及升级城乡道路承载力、推进城乡公交一体化、推动城乡教育均等化、城乡医疗一体化,建设等多个方面的项目共710个,聚力推进城乡一体化建设。

西安高新区托管的李家岩村 供图 西安高新区

同时,为了让区域内每个人认识到生态环境对于区域发展的重要性,西安高新区一方面在辖区内全力打造“水边”“云上”“林间”生态经济大走廊,为全区高质量发展厚植绿色根基。另一方面西安高新区深入开展整治破坏秦岭野生动植物资源等专项活动,切实加大对野生动植物资源保护力度,为保护秦岭绿色生态资源贡献力量。通过一系列生态工程、民生工程、民心工程,叫响做实“生态环境就是最大的民生福祉,生态环境就是最大的招商资源,生态环境就是最大的发展政绩”,也激发大家共建美丽高新、美丽西安的责任意识。正如西安高新区草堂街道李家岩村村民刘大爷表示,村里路修好了、卫生干净了,越来越多的人愿意到村里来玩,村民收入也增加了不少,保护好环境也能让人们过上幸福的生活。

市民及游客排队等候参与“春风十里·我在高新等你来”活动项目 摄影 陈岚

通过不断创新工作方式方法,西安高新区持续让平安建设的各项工作落到实处、见到实效,从小事做起、从细节抓起,持续提升民众获得感、幸福感和安全感,为“首善高新”的建设添砖加瓦,为平安陕西的建设贡献“高新力量”。(陈岚)

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:【平安陕西】西安高新区:用平安建设带给区域人民幸福生活)

返回首页
相关新闻
返回顶部