> 城市

西安市未央区举办丝博会暨西洽会专场招商活动 现场签约24项目

5月9日,西安市未央区举办“商在未央.赢在未来”为主题的投资环境推介暨重点项目签约仪式大会。300余名驻地商会代表、中国500强企业区域负责人和金融机构负责人参加推介会。现场签约24个项目引进资金305.26亿元。

图片14

未央区是西安市的行政中心区,行政区划总面积264平方公里,常住人口85万。拥有区位、交通、历史、行政、产业、生态等诸多突出优势。该区拥有汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址等“世界文化遗产”。该区生态水面超过3万亩,生态绿地超过2万亩,林木覆盖率达到35%,“长安八水”中渭河、灞河、浐河等六条河流环绕未央境内40余公里。同时,该区拥有国家级经济技术开发区和长安大学、西安工业大学、西北有色金属研究院、西航集团等众多科研院所、高校、军工企业,产业基础雄厚。

作为国家中心城市中心城区,未央区拥有支撑大项目大投资的良好交通条件和坚实基础,是吸引海内外创业投资者的最佳风口。近年来,未央以打造全市一流营商环境为目标,以五星级标准亲商助企,营商环境排名全市前列,不断涌现的项目投资机遇和新增人口吸引着越来越多的客商走进未央,中建集团、保利、苏宁、华润、碧桂园、万科、恒大、万达、绿地等世界五百强,龙湖、世茂、中海、金地、远洋等中国500强企业,新城控股、保亿置业、中节能、红星美凯龙、印力、陕旅等行业龙头企业纷纷入驻,北大科技园、盒马鲜生、四海唐人街等项目相继运营,为区域产业发展提供了最为丰沛的发展动力和最具活力的创业群体,必将与未央共同创造最为美好的明天!

图片15

近年来,该区依托交通枢纽、行政中心、历史遗存等优势资源,牢固树立“项目为王”的理念,未央大力推进“行政效能革命”,和“最多跑一次”改革,未央形成商务商贸、文化旅游、现代物流、先进制造、金融五大主导产业,先后引进了中建集团、保利、苏宁、华润、碧桂园、万科、恒大、万达、绿地等世界五百强,龙湖、世茂、中海、金地、远洋等中国500强企业。2018年未央区GDP达964.83亿元,排名全省第三位,连续11年入选“陕西省城区经济社会发展五强区”。

本次推介会上,未央区重点围绕未央湖片区、徐家湾片区、二府庄片区、大兴未央区域、大遗址片区、六村堡片区等“六大片区”开展招商,着力打造“硬科技产业”“现代服务业”“文创旅游业”三个增长极。

——未央湖片区:该区域北接西安渭北工业区,东依浐灞生态区,南临西安行政中心,西靠西铜公路,依托“一区一园一带”(未央湖旅游度假区、西安浐灞国家湿地公园和渭河南岸绿色生态经济带),倾力打造集自然生态、文化休闲、城市活力于一体的生态休闲度假区。

—徐家湾片区:该地区毗邻市行政中心,西靠经开区,东接浐灞国际生态区,主动对接行政中心,以总部经济和楼宇经济为主要形态,重点发展军民融合航空高端制造、科技创新、总部楼宇、高端商务商贸等产业,打造引领经济结构转型的重要发展区域和大都市政务商务区功能的重要拓展区。

——大遗址片区:汉长安城遗址位于西安市中心城区西北,秉承“文化的创新性传承和创造性转化”核心思路,通过恢复汉遗址区原有历史环境和自然风貌,在保护的基础上逐步发展文化旅游、民俗展示、商贸配套,集中打造彰显华夏文明和西安城市特色的历史文化基地和产业兴旺福地。

——汉城湖片区:该片区位于未央区北二环以北、朱宏路以西、北邻汉城湖国家水利风景区,与汉长安城遗址隔湖相望。将围绕汉长安城大遗址唯一性资源,以“旅游+科技、旅游+金融、旅游+教育、旅游+互联网”为核心产业带动,构建文旅产业创新生态圈,实现未央新兴经济增长极。

——大兴未央区域:该区域毗邻汉长安城遗址区和汉城湖国家水利风景区等唯一性文化旅游资源,将依托二环线、朱宏路“机场通道”、地铁、高铁等交通便利条件,通过推进区域土地资源高效利用,加快“总部经济”和大型城市综合体建设,打造以商贸服务业、高品质住宅为主导产业的国际化、现代化、生态化商住商贸宜居新区。在现场签约环节,该区先后签约24个项目,总签约额约305.26亿元人民币,其中合同项目14个,引资额112.51亿元人民币;协议项目10个,引资额192.75亿元人民币。其中,未央金茂府项目总投资18亿元人民币,占地面积约117.38亩,拟建设高端住宅及配套商业。 “广成国际中心项目”总投资12亿元人民币,占地22.25亩,规划为高品质酒店一幢,写字楼三幢,附带商业裙楼。 “共建四海唐人街-四海中心总部楼宇项目”总投资6.3亿元人民币,计划建设开发总高24层的写字楼,正式运营后四海中心将成为大明宫板块标志性的地标商务办公楼。(通讯员 高宏琳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部