> 城市

陕西省检察系统观摩未央区一起恶势力犯罪庭审

朗朗乾坤,岂容黑恶势力藏身。黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,对黑恶势力必须坚决"亮剑",果断出击!

5月8日,未央区人民检察院依法对吴某、肖某等13人恶势力犯罪集团敲诈勒索一案提起公诉,案件公开庭审。全省各市、分检察院分管检察长和扫黑办负责人观摩庭审,区人大代表、政协委员,区扫黑办、公安经开分局、街办及其他部门相关人员旁听。

图片7

未央区人民检察院指控,2017年10月至2018年5月间,以吴某为首要分子的恶势力犯罪集团,盘踞在西安凤城十路地铁口周围,对在此经营西安至泾阳路线的黑车司机强行收取数额不等的“管理费”,对不愿意缴纳费用的司机采取威胁、恐吓、殴打、扎车轮胎等方式进行驱赶威慑。期间,被告人吴某还吸纳黑车司机担任小组组长,对相关司机进行分组管理,负责收取和上交“管理费”并向吴某报告相关信息。经查,该集团共计敲诈他人156900元。

图片8

未央区人民检察院认为,13名被告以非法占有为目的谋取非法利益,以暴力、威胁手段控制运营线路,实施犯罪活动,并在犯罪活动中形成有组织、有分工的恶势力犯罪集团。该恶势力犯罪集团长期敲诈勒索他人财物,数额巨大,对经济社会造成严重危害,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,均应当以敲诈勒索罪追究刑事责任。

整个庭审持续近六小时,合议庭在充分听取控辩双方的意见后,决定择期宣判。

据悉,在案件办理过程中,检察机关追诉漏犯4名,发出侦查建议90余条,在打击犯罪分子的同时,发现案件背后涉嫌违法犯罪线索3条,并移交相关部门进行核查,真正做到了“破网打伞”,“打财断血”。(通讯员 高宏琳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部