> 专题稿件

宝鸡已破获涉黑涉恶案件585起 今年主要任务是“深挖根治”

日前,宝鸡新闻网记者从宝鸡市公安局获悉,截至3月20日,宝鸡全市公安机关共打掉黑社会性质组织5个,破获涉黑涉恶犯罪案件585起。另外,“深挖根治”将作为今年扫黑除恶的首要任务。

据介绍,扫黑除恶专项斗争从去年2月份开始,为期3年,中央确定的阶段性目标要求是“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”。截至3月20日,全市公安机关打掉黑社会性质组织5个,查处恶势力犯罪集团28个、团伙71个,破获涉黑涉恶犯罪案件585起。从办案效果看,经过一年强势推进,黑恶势力得到有效打击。去年,我市公众安全达到95.01%,比上年提升了0.94个百分点。

记者了解到,今年是专项斗争第二年,是承上启下的一年,主要任务是“深挖根治”。今年的专项斗争要向六个方面延伸:一要向侦破大案、打财断血进一步延伸,突破一批难啃之案,深挖一批蛰伏之徒,收缴一批涉黑之财;二要向网络空间、新兴领域进一步延伸,提高甄别发现能力,创新执法办案模式,筑牢网上防黑屏障;三要向深挖幕后、打伞破网进一步延伸,用足用好策略,分层分类打击,依法依规处置;四要向依法惩治、快诉快判进一步延伸,消除执法思想上的障得、办案能力上的短板、法律政策上的空白;五要向综合整治、堵塞漏洞进一步延伸,增强责任落实力、执法联动力、整治福射力;六要向固本强基、铲除土壤进一步延伸,促进基层组织建设规范化、基层社会治理现代化、基层民风民俗文明化。多措并举,全力推动扫黑除恶工作向纵深发展。(记者 宋秉琴)

来源:宝鸡新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:宝鸡已破获涉黑涉恶案件585起 今年主要任务是“深挖根治”)

返回首页
相关新闻
返回顶部