> 要闻

筑梦西安新城 执笔生态“幸福林带” 擘画古都城东高质量发展新蓝图

从营造城市绿化隔离廊道到打造市民家门口的绿地公园,西安市新城区正以幸福路地区综合改造建设为契机,聚焦城市有机更新、产业转型升级、人居环境改善,构筑西安东部片区的生态“幸福林带”,打造高质量发展的新引擎和增长极。近日,国际在线陕西频道就西安新城区幸福林带项目进行相关采访,进一步了解这一布局宏阔、投资巨大、前景美好而广受关注的综合改造项目。

破题老“军工城”产业转型升级 聚力高质量发展

位于西安市东部的幸福路地区,是古都的“东大门”,也是链接各区域板块的重要枢纽。据了解,早在国家“一五”期间,幸福路地区是“156工程”重要承载地,东方、华山、秦川、西光、黄河和昆仑6大军工企业部署于此,为我国军事国防事业做出了重大贡献。

  随着时代的发展和城市建设的需要,新城区幸福路地区面临老“军工城”产业转型升级等问题,2012年底,西安市通过了《幸福路地区综合改造总体规划》,呼应美丽西安生态战略的幸福路地区综合改造工作就此全面展开,这一被称为“幸福林带”工程的综合改造项目于2016年11月正式启动建设。

【重要稿件】筑梦西安新城 执笔生态“幸福林带”  擘画古都城东高质量发展新蓝图

  幸福路地区区位示意图 供图 西安新城区委宣传部

原有业态以传统商贸、仓储物流、教育医疗、国防工业为主的幸福路地区,其综合改造区域规划面积17.63平方公里,正在修编的区域规划方案目前处于修改完善阶段。未来,该项目东边界或将扩展至东三环,面积也将扩大至30.7平方公里。

幸福林带项目包括地上景观、市政道路、地下空间、综合管廊和地铁配套五项内容,其中,地上为绿化景观和休闲广场,地下空间综合开发总建筑面积约92万平方米,通过地下空间有效连通两侧商业开发进而带动周边区域整体发展,幸福林带项目将使幸福路区域进一步丰富和提升国际化大都市应有的内涵及品质,让区域内市民体验更宜居的城市生活。

栽桐引凤 “保姆式”政务服务 构筑强力招商“磁场”

幸福路地区是大西安东轴线的核心板块,文化底蕴深厚、区位优势显著、资源禀赋聚集、发展空间广阔。“栽好梧桐树,引得凤凰来。”在幸福林带综合改造项目推进过程中,西安新城区想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困,持续做服务企业的金牌“店小二“,全力优化提升营商环境,对前来入驻的企业提供“保姆式”政务服务,为幸福路地区构筑强力的招商“磁场”。 

微信图片_20190509103806

  百度大厦主办公塔楼拟定方案设计理念展示 供图 西安新城区委宣传部

据新城区幸福路管委会招商局副局长李捷介绍,在幸福路地区,北京银泰集团拟总投资额达100亿元,打造集顶级写字楼、超五星级酒店、高端商业、高档住宅于一体的顶级综合体西安银泰中心项目;浙江传化集团拟将建设传化智联西北运营中心,投资额100亿,打造集“供应链服务体系、信息服务、金融服务”于一体的城市供应链服务体系;百度西北运营中心将投资约50亿元,拟建超高地标写字楼,引进互联网科技公司,打造百度西北营销服务中心总部,从而带动幸福路区域总部经济和科技产业聚集发展。“在后续幸福林带入驻项目方面,我们将根据项目不同产业类别,对陕西省、西安市优惠政策进行梳理,提供具有实操性、针对性的优惠政策,增强入驻幸福林带项目的竞争力。幸福林路地区将会在即将到来的丝博会上设立展区,展示幸福林带的建设情况和优惠招商政策。”李捷告诉国际在线陕西频道。

幸福林带综合改造项目将以引进“区域总部、研发设计中心、运营结算中心、管理服务中心”为重点,围绕沣华国际等楼宇资源,引进龙头企业和产业链上游企业,努力营造区域招商“磁场效应”,打造幸福新城“亿元楼”,创建总部经济聚集区。西安市新城区一系列招商合作动作,将为幸福路地区聚合一批知名度高、带动力强、成长性好的优质企业,打造行业翘楚,辐射引领区域转型升级,重塑区域经济发展格局,完成科技、金融、文创智慧物流等相关新兴产业的聚集,引领区域产业结构升级。

从“大写意”到“工笔画” 绘就“幸福路”新蓝图

幸福林带综合改造工程作为陕西省重点工程,也是西安市最大的市政工程、生态工程和民生工程,是西安市目前投资额最大的PPP项目,总投资约224亿元。该工程将通过对幸福路地区现有资源的整合利用,改善城市风貌、完善区域基础设施建设,促进高端商贸、总部经济、科技金融等新兴产业的集群发展,提高城市综合承载力、辐射引领西安东部片区产业转型,从而推动区域经济发展,为西安东郊的区域环境和城市品质带来大幅度提升。

自2016年11月正式启动改造建设至今,幸福林带项目已完成苗木迁移、地质勘探、文物勘探和管线迁改工程,基本完成土方开挖及外运工程,已全面进入地下空间主体建设阶段,这也标志着幸福路综合改造工程已由“大写意”过渡至“工笔画”阶段。

据悉,该项目地下空间主体结构完成约35万平方米,综合管廊建设完成近3000米,地铁站厅建设完成约2万平方米,地铁隧道在建约2500米。目前,西安市新城区兴工路、长乐路及韩森路三个区域的土方已开始回填,累计完成固定资产投资近60亿元。该项目地下主体结构计划于2019年底基本完成,幸福路综合改造项目拟于2020年底前对外展示和运营。

西安新城区正执笔“幸福林带”,转变“摊大饼”、简单同质的城市扩张方式,着力生态建设,破题产业转型升级,强化政务服务,绘就古都城东的高质量发展蓝图,树立城市创新发展方式新标杆。(赵浚喆)

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部