> 要闻

亚洲规模最大750千伏智能变电站投运

记者从陕西送变电工程有限公司(以下简称陕西送变电)获悉:由该公司负责施工的亚洲规模最大750千伏智能变电站——西安北750千伏变电站5月9日正式投运。这标志着陕北至关中750千伏第二输电通道输变电工程全部投入运行。由此,陕西750千伏电网由“一纵单环”变为“两纵双环”骨干网架,为陕北清洁新能源在全省范围内的消纳发挥了重要作用。

西安北750千伏变电站位于西安市高陵区,于2018年2月25日开工建设,新增变电容量4200兆伏安,750千伏出线6回,330千伏出线13回。陕西送变电下属8家单位参与建设。

陕北至关中750千伏第二输电通道输变电工程,即陕北风电基地750千伏集中送出工程,是陕西电网建设史上投资最高、建设规模最大、距离最长的强网输变电工程。工程途经榆林、延安、铜川、咸阳、渭南、西安共6市23县(区),总长达1269千米。该工程建成投运后可满足陕北电力送出、关中电力供应的需要,对加强陕西750千伏主网架结构、提高陕北至关中断面送电能力具有重大意义。(记者 郭军)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:亚洲规模最大750千伏智能变电站投运)

返回首页
相关新闻
返回顶部