> 城市

乘高铁 游古城 残疾旅客体验高铁无障碍出行

“我们真的可以不用下轮椅就直接进站吗?”

“当然可以,咱们可以乘坐直梯直接上站台。”

“进了站,怎么上车?”

“您不用担心,轮椅是可以直接推进车厢的。”

......

5月7日清晨,在宝鸡南站的候车室,佩戴志愿者标志的铁路工作人员耐心地解答着10名坐在轮椅上的重点旅客的问询。听了工作人员的介绍,他们的疑虑被打消,脸上露出满意的笑容。

为迎接第29个全国助残日,宝鸡市金台区肢残人协会联合中国铁路西安局集团公司西安客运段动车一队、宝鸡市电子商务行业协会等单位共同开展“我和我的祖国·共享七十载辉煌成就”活动,组织10名重度肢体残疾人体验高铁无障碍出行,参观古城西安,感受祖国发展巨变。

1

志愿者帮扶体验团成员进站上车。

2

志愿者给体验团成员介绍复兴号列车。

这10名坐在轮椅上的残障人士组成了活动的体验团,他们其中9人都是第一次乘坐高铁出远门。而正在为他们解答问题的工作人员是来自西安客运段动车一队的青春志愿团,他们将全程担当本次活动的志愿者服务,陪同体验团体验铁路站车对重点旅客无缝对接服务和铁路、地铁零换乘的便捷。

志愿者引导体验团通过宝鸡南站的无障碍通道,顺利地登上宝鸡南开往北京西的G672次列车。在列车上,志愿者带体验团成员参观体验设置残疾人服务设施的5号车厢,宽大的乘车空间,轮椅可以在列车上调头行走,残疾人专用卫生间,可供轮椅直接进出。体验团成员纷纷表示,列车从硬件设施到软件服务解决了他们乘车过程中可能遇到的各种问题。

3

第一次乘坐地铁,开心自拍

4

志愿者陪同体验团参观运动公园

5

体验团成员为大家表演吹口琴

9:07分,列车正点到达西安北站,志愿者引导体验团参观复兴号列车、西安北车站服务设施,并和西安北站、地铁站的工作人员联动陪同体验团通过无障碍通道直接进入地铁站台,再乘坐地铁参观西安市规划馆和西安市城市运动公园。

在运动公园,一曲高昂的《上海滩》为志愿者和体验团及前来交流互动的西安市的轮友们拉开了联谊活动的序幕,唱歌、诗朗诵 、乐器演奏,大家各展其才,掌声四起。最后,全体合唱《我和我的祖国》表达对祖国的热爱、感恩和祝福之情。

“以前,我都没想过还有机会坐火车出远门,老怕进出站、上下车、用卫生间要麻烦别人。没想到现在铁路的无障碍出行设施这么方便,我们‘轮椅哥’完全可以一个人出门了。”当日下午,体验团将乘坐高铁列车返回宝鸡南站时,51岁的李国庆在西安北站的地铁口感慨地说道,并提议大家返回时不用志愿者引导,试试自己通过便捷通道进站上车。

列车到达宝鸡南站,体验团成员通过无障碍通道出站,顺利完成本次活动,看着他们远去的背影,动车一队党总支书记臧莉莉感慨地说:“现在站车无障碍出行硬件设施不断优化升级,作为列车乘务人员,我们一定要增强自身的软实力,在服务上下功夫出新招,不断提高服务水平,让重点旅客走得了,还要走得好。我们的青春志愿团也要常下车,多参加公益活动,开拓服务新理念,焕发服务新魅力。”(通讯员 曹红红)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部