> 要闻

革命老区延安一举甩掉贫困帽子

5月7日,延川县贾家坪镇刘马家圪塔村村民周彩凤又卖了一次甜瓜。“这次卖了1000多元,今年都卖了2万多元了。靠种大棚甜瓜,我家脱了贫!”说起家里的收入,周彩凤兴高采烈。

像周彩凤一样高兴的人,应当还有关心延安老区发展的各界人士。当日,陕西省人民政府门户网站发布公告,2018年陕西共有23个贫困县退出贫困县序列。延安市延川县、宜川县位列其中。延安市共有3个贫困县,延长县于2017年脱贫退出。延安市贫困县全部脱贫退出,693个贫困村全部出列,19.5万人告别绝对贫困,贫困发生率降到0.66%,解决了区域性整体贫困问题,向革命先辈交上了一份合格的脱贫攻坚答卷。

延安是革命老区,从1935年到1948年,中共中央在延安(陕北)战斗和生活了13个春秋,开创了中国革命新局面。中国革命从延安走出低谷、走向胜利。革命战争年代,延安人民积极踊跃参军、交纳公粮、运送物资、抢救伤员等,为中国革命胜利作出了巨大贡献。

由于自然条件差,延安经济欠发达、贫困面较大。截至2014年年底,延安市共有建档立卡贫困人口7.62万户20.52万人,贫困村693个,贫困发生率13.2%。

2015年2月13日,习近平总书记在延安干部学院主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,深刻阐明了实现老区全面小康、特别是老区贫困人口脱贫致富的重要意义。四年来,延安市干部群众牢记习近平总书记嘱托,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,举全市之力打赢脱贫攻坚战,坚持精准方略,紧紧围绕脱贫退出“村村过硬户户过硬”的要求,硬仗硬打,绝对贫困问题全面解决,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

群众“两不愁三保障”基本实现。延安市建档立卡脱贫户人均纯收入达到8289.7元,对1万多户丧失劳动能力的特困户落实兜底保障政策,实现贫困家庭学生资助全覆盖,对23205名因病致贫的贫困户实现“慢性病签约服务”全覆盖,通过易地扶贫搬迁、农村危房改造有效解决了群众住房问题,农村危房实现“清零”。

贫困村基础设施得到全面改善。2015年以来,延安市新修整治道路2551.8公里;建设农村饮水工程2913处,解决了84.19万农村人口安全饮水问题。

群众脱贫基础不断夯实。延安市围绕苹果、养殖、设施农业等主导产业,推进有劳动能力贫困户长期稳定产业全覆盖。全市苹果种植面积达374.4万亩(农民人均2.5亩),发展设施蔬菜瓜果45.21万亩,养殖猪牛羊225.69万头(只)、家禽466.94万只、中蜂14.6万箱。陕西传媒网讯(记者 王海涛 程伟)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:革命老区延安一举甩掉贫困帽子)

返回首页
相关新闻
返回顶部