> 要闻

远程医疗:“天涯”变“咫尺”的现代神话

4月3日,陕西的肿瘤科专家与远在伊拉克的肿瘤科医生,利用虚拟现实技术,为一个普通的伊拉克病人进行了一次独特的3D超远程跨国医疗会诊。

两位医生分别在自己的办公室打开手机上的专用APP,戴上虚拟现实眼镜后,一个重建的肺部立体影像就出现在医生眼前。这个立体影像是基于病人CT的数字化重建。医生可以实时控制立体影像的转动和缩放,对病灶进行抽丝剥茧的会诊分析。

“通过用3D模式全方位还原病灶,我认为病人目前不适合手术治疗,用靶向药物治疗效果可能会更好。”经过会诊,陕西的肿瘤科专家给出了自己的建议。

这个接受会诊的病人,是伊拉克留学生AL-DOORI SARMAD ISMAEL NOORI(中文名郝快乐)朋友的姨妈。

“这位阿姨的病让伊拉克的医生束手无策。通过我们研发的3D观影系统,两国的医生实现了实时在线3D远程会诊,阿姨的病有救了。”郝快乐对自己参与研发推广的医疗人工智能技术充满了信心。

4月23日,在位于西咸新区沣东自贸产业园的颐高EGO众创空间内,郝快乐正和他的同事对3D观影系统进行优化,使其更好地服务临床医疗。通过虚拟现实设备,医生可借助这套国内领先的3D远程触控系统,进行手术中的模拟操作和实时讨论。

28岁的郝快乐来华已8年,目前是一名临床医学在读硕士研究生。2018年在一次学术会议上,郝快乐遇到了正在做远程智慧医疗技术研发的陈万霖博士。

“现实的医疗中有许多痛点,比如平时看的普通CT或MRI胶片都是二维的,不仅抽象,而且容易遗漏一些小的病灶。再比如大医院医生进行会诊时受地域和时间的限制,即使通过互联网,往往也是进行简单的图片文字沟通或者‘面对面’会诊,不能就某个病例进行3D直观互动式讨论,容易造成很多理解上的盲区。而将虚拟现实和远程触控技术应用到医疗领域,就能对手术治疗进行精准制导和实时校准。”陈万霖的一席话,让主攻影像医学的郝快乐觉得遇到了知音。他以技术交流的形式,参与到这项技术的研发实践中。

2018年1月,陈万霖抓住智慧医疗发展的机遇,在西咸新区沣东自贸产业园成立了西安瑞迪姆医疗科技有限公司,致力于包括医疗三维可视化技术、医疗虚拟现实技术、3D远程触控技术在内的一整套数字化医疗产品的研发及应用。

这个项目本身就具有国际化特色:英国和澳大利亚的科研团队共同参与部分软件的开发,西安的科研团队将全部技术进行融合与完成,最终形成可应用的产品。

“中国的医疗技术在很多方面已经走在了世界前列。虚拟现实技术使陕西与‘一带一路’共建国家和地区远程医疗变为现实。”按照陈万霖的设想,“首先需要整合西安的医疗资源,打造数字化的医疗合作平台。”

经过一年多的发展,陈万霖的创业团队在全国打造了多个数字化医院和肿瘤AR精准医疗基地。截至目前,这套3D观影系统已经在全国包括北京301医院、北京儿童医院、华西医院、西京医院等在内的40余家大型三甲医院中应用,为整合医疗资源打下了基础。

在郝快乐看来,西安是西北地区的医疗教育重地,许多来自“一带一路”共建国家和地区的医学留学生都可能是这项技术的潜在使用者和推广者。

“‘一带一路’已经成为我们留学生眼中的热词。我的一个伊拉克朋友在西安学医,他准备毕业后将中国医院的就诊‘一卡通’技术带回伊拉克。目前他已经在联系相关的制卡企业了。”郝快乐说。

尽管还没毕业,但郝快乐已经投入到技术的推广中。“等毕业后,我准备在西安注册公司,把这种先进的远程医疗技术带回我家乡,让那些没钱来中国看病的普通人也能通过互联网,获得更好更专业的治疗。”郝快乐认真地说。  本报记者王睿

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:远程医疗:“天涯”变“咫尺”的现代神话)

返回首页
相关新闻
返回顶部