> 城市

“诚信建设万里行”(西安站)启动 首届“诚信西商”榜单及信用西安APP正式发布

5月6日,由陕西省委宣传部、省委文明办、省委网信办、省发展改革委支持,西安市人民政府主办的“诚信建设万里行”(西安站)启动。

图片3

“诚信建设万里行”接力活动旨在落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,弘扬社会主义核心价值观,全面推进信用宣传工作,提升全民信用意识。自2018年首次举办以来,活动已有效推进了各地社会信用体系的建设。此次活动落地西安,将展现西安市诚信建设工作阶段性成果,加快促进西安与其他友好城市信用工作的交流进程。

活动发布了首届“诚信西商”榜单。据了解,由西安市信用办、市文明办、人民银行西安分行营管部组织开展的“诚信西商”评选活动,经过企业和企业家自愿申报、基层推荐、专业机构信用评分、评选工作组综合审核,最终评选出“诚信西商”标杆企业10家,优秀企业96家;企业家楷模10名,优秀企业家79名。荣获“诚信西商”称号的企业和企业家,记入“诚信西商”信用档案,同时列入诚信“红名单”,录入信用信息共享平台,享受相关部门提供的“绿色通道”等守信联合激励优惠政策。此外,“诚信西商”荣誉称号实行届期制管理,3年为一届,并实行届期内动态管理,被撤销“诚信西商”荣誉称号的,自撤销之日起,不再享受联合激励政策优惠,并且3年内不得参加“诚信西商”评选。

图片4

活动现场信用西安APP发布,西安市社会信用体系建设领导小组办公室联合新华社中国经济信息社发布《西安市社会信用体系建设白皮书(2018)》,系统的梳理了西安市社会信用体系建设的成果,并对下一步的发展提出了设想。双方还联合发布了《西安市民信用生活指南(2019)》,对区域信用、行业信用、政务信用、个人信用等场景进行了解读,旨在提高市民的诚信意识,形成“时时学信用,处处守信用,人人讲信用”的良好氛围。

图片5

近年来,西安市紧抓政务诚信建设,按照中、省相关政策,西安市于2018年发布了《关于西安市开展政务诚信评价的通知》,相关工作正在逐步推动中。在西安市委、市政府的努力推动下,中国中小企业信用信息服务平台落户西安,平台将聚焦符合中国国情的中小微企业新型信用评价体系,形成辐射“一带一路”区域的中小微企业信用信息共享服务网络。

据悉,即日起至5月10日,西安市将持续开展“诚信建设万里行”宣传周活动,通过举办媒体看西安、首届“诚信西商”座谈会等活动,弘扬诚实守信正能量,营造“学信、知信、用信、守信”的良好社会氛围。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部