> 开发区

西安航空基地鼓励科技创新 助力民营企业发展

眼下,正值农作物生长的黄金时期,农民们正忙碌着清除杂草、土壤施肥、病虫害防治等关键工作。在西安市航空基地天翼航空科技有限公司里,也是一派繁忙的景象,一台台农业植保无人机从这里运输到田间地头,用新型农业植保机械代替人力作业,推动智慧农业发展,帮助农户增产增收。

西安市航空基地天翼航空科技有限公司坐落于西安航空基地辖区内,自成立起便致力于土地、病虫害分析检测以及农业植保无人机产品的研发生产和无人机飞手培训、应用技术服务。经过不断的技术创新、产品升级和功能优化,天翼航空多种型号的无人机“飞”到了新疆、贵州、内蒙古、陕西等多个地区,凭借农业植保无人机在安全性能、作业效率、喷洒效果、节水省药等方面的绝对优势替代人工植保,得到市场的广泛认可,天翼航空也成为目前中国西部无人机应用最广的研发型科技公司。

自主创新始终是引领企业发展的强劲动力。近期,天翼航空最新研发出的新系统,在多光谱相机采集的待作业区域影像资料的基础上,对作业区域内的植被信息和农作物生长情况、土壤肥沃程度、病虫害情况等信息进行三维立体建模分析,并将分析数据导入农业植保无人机,无人机可根据数据进行全自动、针对性作业,因地制宜自动调节飞行高度、速度和用药量,实现缺肥施肥、缺药施药的智能化操作,大大节约劳动成本,提升作业效果。目前,最新系统已经成功建成并交付给商洛市气象局投入使用。天翼航空的电动多旋翼无人机载重也首次突破10公斤,最大载重16公斤,实现软件和硬件的双提升。

在进行技术创新的同时,天翼航空不断加强与各大航空高校的合作,与高校一同进行无人机专业课程开设、人才培养和实训基地建设等工作。目前已经培训出1000余名无人机专业飞手,分布在无人机操作使用的各个行业领域。同时,天翼航空携手大疆创新科技有限公司,在西安航空基地成立“慧飞无人机培训中心西安航空城分校”,打造集教学、飞行、考试、就业等为一体的无人机应用人才教育培养基地,为无人机产业的快速发展提供专业人才支撑。

“我们公司从设立到发展至今,航空基地在政策、资金、服务上给予我们很大的支持,有了这个后盾,我们还会不断进行技术创新和无人机产品的升级换代,设计制造出更多让农民朋友买得起、学得快、用得简便的农业植保无人机。”天翼航空董事长陈金秋野说道。西安航空基地也将继续加大对天翼航空这类创新型民营企业的扶持力度,提供政策、资金、平台、服务等全方位的保障,积极鼓励企业进行科技创新,不断激发创新创业创造活力,帮助民营企业实现高质量发展。(彭昌堤 通讯员 田笑笑)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部