> 城市

宝鸡眉县“村村响”吹响乡村振兴号

“‘村村响’都讲的是与咱农民有关的,每天饭时听广播都成了咱农村人的习惯啦。”初夏时节,笔者在眉县农村采访,首善街办联丰村的文明松大妈一边吃着午饭,一边听着“村村响”夏季猕猴桃田间管理“专家支招”高兴的说。

文大妈口中的“村村响”,是眉县在2018年下半年实施的“眉县广播村村响工程”。即在全县各个村组安装的有线广播终端。

也许有人会问:在信息传播如此发达的新时代,眉县为什么要启用上世纪六七十年代的“大喇叭”呢?

去年,眉县县委书记武勇超在乡村走访调研时,提出新时代农村宣传工作要发挥好农村“大喇叭”的宣传作用,利用农村广播讲好“眉县故事”。

通过进一步深入调研,很快,“眉县广播村村响工程”被提上议事日程。从去年5月份开始,眉县以项目实施、便民利民为切入点,全面推进“广播村村响工程”建设。

据了解,“眉县广播村村响工程”是以政府主导、镇村配合,广电实施、采取有线传输模式,播放新农村建设方面的惠民政策、产业发展、实用技术、信息咨讯等与农村、农民生产、生活息息相关的内容。目前,县财政投资46万元,在全县86个行政村520个小组和城区20个点位安装了有线广播终端,实现“村村响”县域行政村全覆盖。

为了把“村村响”开办的更好,讲好“眉县故事”更好服务乡村振兴,在广播的时段确定到广播内容编排等细节工作经过了深入调研,做出了科学合理的安排。

笔者在眉县电视台的“村村响”节目单上看到,每天播出的节目可谓丰富多彩,既有《习近平谈治国理政》《十九大精神》《“两会”声音》,又有猕猴桃病虫害防治知识和科学作务技术,还有农村土地流转、就业、社保、教育、医疗等政策措施,更有百姓自己身边的故事,群众的广播“大餐”可谓营养丰富。

在金渠镇宁渠村采访,村支书刘军仓说:“我们村14个村民小组,全部安装了“村村响”,让群众不出家门就能收听,作用真不小哩。”“村村响”每天7点、12点、19点都会准时响起,每次一个小时,每到广播响起,很多村民都会一边吃饭一边听广播。

“大喇叭里扶贫有啥新政策,猕猴桃园有啥新技术,都能听得到,还不占用干活睡觉的时间,嫽得很!”宁渠村年过七旬的老人李西会笑着说。

说起“村村响”的“嫽”,槐芽镇红崖头村的贫困户杨丽莉最有发言权。

杨丽莉双腿残疾,行动不便,是建档立卡贫困户。去年7月份,她无意中在“村村响”里听到电商知识培训访谈节目,眼前一亮,感觉电商销售非常适像自己行动不便的人。正好县劳动就业局也在槐芽镇开展电商免费培训,于是自己就开着电动三轮车住着搭拐参加了一期电商培训,学习怎么发微信朋友圈,怎么创意策划,怎么写软文,怎么利用手机做直播网销等技术。八月份便开始在网上预售自家种植的猕猴桃。

“我第一次把父母在猕猴桃园子干活的情景拍成抖音发朋友圈时,好多外地网友们惊奇的留言说吃了多年猕猴桃,第一次看到了猕猴桃树,真神奇。”杨丽莉说起当时的情景还是有些激动,“我接的第一个单子是东北的,一单就要了32件,200多斤哩,激动地流下了眼泪。”杨丽莉通过自己拍摄视频、制作的抖音发朋友圈一下子成了猕猴桃网红,粉丝量突破10万。不到三月时间,杨丽莉已在网上销售猕猴桃10000多斤,收入60000多元。

杨丽莉深情地说:“真的非常感谢‘村村响’,是它开启了我新的人生,也让我的家庭走出了困境,开始致富脱贫了。”

首善街道办联丰村的贫困户张新田在母亲去世后就过起了“一人吃饱全家不饿”懒散日子。一天,他在听到“村村响”中“咱老百姓身边的故事”中播出的《贫困户唐根柱办起了刀削面馆》事迹后震动很大,去年冬季种起了一亩大樱桃,决心用自己的勤劳脱贫致富。

他告诉笔者:“一个自身残疾外来户都能不等不靠办起面馆,用自己双手努力改变命运,更何况咱一个四肢健全,身体健康的人呢?想想之前自己真的是太犯浑了。”

在横渠镇横渠村,村民杨会芳在“村村响”里听到本村“中国好人秦永宁”的事迹是说出了自己的感慨“我认识秦嫂哩!但从没想到,她还债的决心这么大,吃的苦这么多,现在多少人“向钱看”,但秦嫂不靠天不靠地靠自己,大家打心里敬佩她。”

眉县用“村村响”打通“好声音”传递的“最后一公里”,吹响乡村振兴号。群众在“村村响”里,听政策明目标、有干劲,学技术明方法、有本领,学典型明是非、有品行。现在,“孝敬好父母、教育好孩子、种出好桃子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”在眉坞大地蔚然成风,眉县人正在守正“初心、良心、善心、正心、诚心、匠心”,以“自尊自信、理性平和、积极向上”的心态和形象建设着自己的美好家园。(张轩)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部