> 人物

壮丽70年·奋斗新时代|连继革:精益求精的“铁路工匠”

“这是总风缸,这是受电弓,这是变压器……为了保证机车的配重,车上的配件基本是斜对称布置。”4月25日,在宝鸡机车检修厂检修车间,连继革指着拆解下来的配件如数家珍,“就像士兵蒙着眼也能组装枪一样,我们必须熟知每个配件装在哪里、每根线缆怎么走,才能做到精益求精。”

连继革今年48岁,是宝鸡机车检修厂质量检验室机车电工高级技师、“连继革劳模创新工作室”负责人。“五一”国际劳动节前夕,连继革被中国铁路总公司授予2018年度“铁路工匠”荣誉称号。

技术“援疆”建功勋

连继革出生在铁路世家,有着深厚的铁路情结。1986年,他考入宝鸡铁路司机学校电力机车钳工班。1989年毕业后,连继革来到宝鸡机车检修厂工作。多年来,连继革见证了中国电力机车技术的不断发展,逐步成长为机车检修领域的专家。

2009年11月,新疆首条电气化铁路——精伊霍铁路开通之前,作为西安铁路局专家组技术负责人,连继革到乌鲁木齐机务段开展技术援助。在40多天时间里,他每天起早贪黑忙工作。

从机车入库引车到部件解体检修,从工具配备应用到安全措施健全完善,从机车日常维护保养到检修基础台账建立等,连继革事无巨细,手把手传授技能。他培训出来的技术人员,成为新疆首批电力机车检修师。

多年来,连继革针对车间青工业务技能水平参差不齐的情况以及大修机车布线后经常出现的缺线漏线等问题,多次举办机车电工培训班,手把手教业务、传技能。面对机车试验中错综复杂的问题,他经常参与机车试验和跟车试运,向试车人员讲解疑难故障解决方法,指导攻克了一个个技术难题。

精益求精克“顽疾”

连继革的手机24小时开机,以便能及时处理机车问题和故障。

机车检修的最大难点就是处理机车故障。在一次走访用户中,连继革接到火车司机反馈:SS8型机车运行时曾出现辅机自动开关频繁跳脱现象,影响行车安全。

机车质量无小事。回到单位后,连继革找来SS8型机车技术图纸,仔细分析查看。后来,厂里有一台准备上线试运行的SS8型机车发生类似现象。连继革自告奋勇钻入机车内仔细核查,当即提出一个大胆的设想:是不是技术图纸出了岔子?

他还没把话说完,就招来一片质疑声。连继革没有过多地解释。他对照机车控制原理,认真排查、测试每一根接线,花了三四个小时,终于找到了技术图纸中的设计缺陷。多次试验后,这一故障得以彻底消除。后来,这个解决方案还得到了太原、洛阳等机车大修厂家的认可,并逐渐在全国推广。

几十年来,连继革先后设计制作了40多种工装设备,攻克了百余个技术难题,填补了数十项检修工装设备空白。他设计制作的便携式5KA-110V直流稳压电源,解决了内燃机车大功率电暖器和电烤箱地面无法检测的难题;他创新设计的韶山系列机车充电、励磁插件试验台,实现了同一台设备多型电源插件的地面检测;他自主研制的列车供电集控器试验台,解决了各型列车供电集控器无法进行地面试验的难题……

凭借过硬的技术和精益求精的工匠精神,连继革先后获得全国铁路系统“劳动模范”“技术能手”“火车头奖章”等多项荣誉。 (记者 王帅)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:壮丽70年·奋斗新时代|连继革:精益求精的“铁路工匠”)

返回首页
相关新闻
返回顶部