> 开发区

夯实绿色金融基础设施,助力绿色“一带一路”建设

作为陕西省市定位的"绿色金融功能区"

一直以来,浐灞生态区

积极践行绿色金融助推生态文明建设

开发绿色产业,发展绿色金融

探索建立西部绿色金融交易中心

誓将绿色进行到底

4月29日

以"发展绿色金融,扮靓生态浐灞"为主题的

2019浐灞生态区绿色金融发展大会

在浐灞生态区举行

国内多个金融领域专家学者,知名投资人,同聚浐灞生态区,围绕绿色金融制度安排、金融创新发展等前沿话题发表见解,分享智慧,贡献思想。

西安市人民政府副市长王勇、陕西省地方金融监督管理局副局长张普社、人民银行西安分行党委委员副行长李霄峻、陕西银保监局巡视员毋育生、陕西证监局副局长郭世明、西安市金融工作局副局长王丽、浐灞生态区党工委书记杨六齐、浐灞生态区管委会主任门轩等出席大会。来自银行、保险、证券、基金、信托等行业的机构代表、各绿色相关企业、浐灞生态区相关部门负责人等共同参加了此次大会。

联合国环境署驻华代表涂瑞和

人民银行西安分行党委委员副行长李霄峻

陕西省地方金融监督管理局副局长张普社

西安市副市长王勇等分别致辞

会上

浐灞生态区管委会主任门轩

就浐灞生态区绿色金融改革创新试验情况

向与会领导、嘉宾进行了介绍

门轩表示:

绿色金融是浐灞的初心和使命,也是浐灞的探索和实践,还是浐灞的传承和未来。今天大家齐聚浐灞,共同见证浐灞生态区绿色金融发展的新起点,希望与在座的各位绿色金融机构、绿色企业家们,一起携手推动绿色金融发展,共同探索,点绿成金。

联合国环境署驻华代表涂瑞和表示:我与浐灞生态区很有合作渊源,曾经两次来浐灞出席欧亚经济论坛生态分论坛,最近环境署还在与浐灞生态区探讨一项合作活动,得到了浐灞方面的大力支持,今天借此机会向浐灞生态区表示感谢,也感谢西安市的大力支持。

人民银行西安分行党委委员副行长李霄峻表示:西安浐灞生态区作为省市定位的绿色金融功能区,近年来认真落实和积极践行绿色发展理念,大力引导和推动绿色金融实践,支持区内节能环保产业发展做了大量卓有成效的工作,希望浐灞生态区进一步突出区域特色和产业优势,推动绿色金融改革创新发展,促进产业结构绿色转型。

陕西省地方金融监督管理局副局长张普社表示:西安浐灞生态区是省政府批准的唯一的以金融商务为主要业态的服务业发展聚集区,多年来在绿色金融体系构建和金融业态创新上开展了有益的探索。希望浐灞生态区在绿色金融建设过程中,勇于创新,敢为人先,发挥示范带动作用,推动形成我省面向全国、面向全球的竞争新优势,助力全省绿色金融体系建设。

西安市副市长王勇表示:浐灞生态区是西安绿色金融重要承载区,开展的系列实践为西安市的绿色金融和绿色经济积累了经验,奠定了基础。希望能将浐灞生态区早日打造成为非常具有特色的丝路国际金融中心的重要一环。

会上,西安市副市长王勇、陕西省地方金融监督管理局副局长张普社、人民银行西安分行党委委员副行长李霄峻、西安市金融工作局副局长王丽、浐灞生态区党工委书记杨六齐还向浐灞首批绿色金融创新示范机构进行了授牌。

随后

六位国内外金融行业大咖

分别做了主题演讲

分享他们在绿色金融方面的

成功做法和经验

联合国环境署哥本哈根能效中心高级顾问陈卓伦与大家分享了“联合国可持续能源项目及其区域能源项目实施情况。”

华夏银行总行绿色金融中心副主任彭凌就“华夏银行绿色金融探索与实践”与大家进行了分享。

世界银行国际金融公司驻中国、韩国和蒙古国首席代表瑞沛霖就世界银行集团绿色融资做主题发言。

香港品质保证局金融及科技助理总监丁国滔就香港品质保证局-绿色金融认证计划进行了分享介绍。

国信证券陕西分公司投研部总经理张兰春就“国信证券全方位助力绿色金融发展”发表主题演讲。

中航安盟财险陕西分公司总经理孙晓峰就“创新保险发展服务绿色金融”进行主题演讲。

发展绿色金融,扮靓生态浐灞

金融产业是浐灞八大产业之一,近年来,浐灞生态区以创新金融为特色,围绕金融"金三角"布局打造金融产业聚集地,不断提升资金融通和金融服务能力,并利用浐灞生态优势,率先发展绿色金融,成为陕西省市定位的"绿色金融功能区"。

加速"绿色金融"聚集,完善绿色金融产业布局,提升区域金融服务功能,打造西部"绿色金融"发展样板区域浐灞一直在努力。

形成《西安绿色金融发展路径研究》专题报告,成为绿色金融发展的理论支撑;

先后举办了第十三届北京金博会暨陕西西安绿色金融发展研讨会、2018西安绿色城市发展大会、2018绿色金融巡展等一系列主题会议,围绕绿色金融制度安排、金融创新发展等方面开展绿色金融实践,推动绿色产业发展;

下属西安金融控股公司率先完成了100亿的绿色母基金注册设立;

与中美绿色基金合作启动中美绿色合作西安建筑节能行动计划,发起设立中美绿色西安节能专项基金;

出台西部首个针对鼓励绿色金融发展的实施意见,针对绿色信贷、绿色债券、绿色风险补偿、绿色基金等提出7条相对应的支持鼓励措施。

将绿色金融业务做大做实

目前

浐灞生态区已成为

中国绿金委理事会单位

正在申报国家级

绿色金融改革创新实验区

接下来

浐灞生态区将积极探索搭建

“一带一路”绿色发展服务体系

打造绿色金融组织机构体系

完善绿色金融产品支撑体系

夯实绿色金融基础设施

争取国家级绿色金融改革创新试验区

在浐灞生态区落地

助推西安绿色发展、低碳发展和循环发展

 

来源:浐灞生态区  责任编辑:姬雯

(原标题:夯实绿色金融基础设施,助力绿色“一带一路”建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部