> 要闻

西安今年中小学招生有18项变化各区县今日公布民办初中招生方案

5月5日下午,西安市教育局通报了2019年义务教育招生入学及民办学校初中招生入学两项政策有关情况,其中义务教育入学有8项变化,民办初中招生入学政策有4项变化。另外,今年初中学业考试与高中阶段学校招生有6项变化。

义务教育入学有8项变化 公办学校入学网上登记

1.小学入学年龄

2019年秋季小学入学学生原则上应为2013年8月31日(含8月31日)以前出生的适龄儿童。

2.延缓入学和休学的办理程序

适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出书面申请,报当地县级人民政府教育行政部门备案。

3.义务教育公办学校入学登记方式

新城区、莲湖区、碑林区、雁塔区、未央区、灞桥区适龄儿童少年入学,使用西安市义务教育招生入学管理平台登记,适龄儿童少年家长要按照户籍所在区县的招生入学工作细则要求,进行网上登记。

4.各区县学区划分方案和招生入学实施方案公布时间

去年是5月22日,今年提前到5月10日,其他相关工作也相应提前,整个义务段招生入学工作7月2日全面结束。

5.进城务工人员随迁子女入学

高新区托管的原雁塔区、长安区户籍的交叉务工人员,不享受随迁子女政策。

6.解决好下列情况适龄儿童少年入学

一是对适龄残疾儿童少年,要分别提出教育安置意见,落实“一人一案”,并全部纳入中小学生学籍管理。二是妥善安排好辖区内综合性消防救援队伍人员子女义务教育入学,在学区划分时将现役综合性消防队伍人员工作单位和居住地列入学区选择范围;三是新落户人口子女入学,参照《西安市2018年新落户人口适龄子女就学实施办法》执行。

7.民办小学招生

民办学校与公办学校统一时间登记,在区县教育局指导下做好招生工作。民办小学招生范围为西安市户籍适龄儿童和符合西安市义务教育准入条件的适龄儿童。

8.统一管理体育、艺术学校招生

义务教育学校不得组织特长生招生,不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。外籍人员子女学校不得招收中国籍学生。各区县(开发区)要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。义务教育阶段的青少年体育学校、艺术学校等学校招生要纳入所在县(区)统一管理。

民办初中招生入学政策有4项变化 “小升初”面谈增加新形式

1.“小升初”面谈增加新形式

落实中央、我省文件中“引导学校采取电脑随机派位方式招生”要求,坚持和优化西安市“电脑随机派位(40%)+面谈(60%)”的民办学校招生方式。今年将面谈方式由“统一采用谈话方式进行”改为“采用谈话方式进行,有条件的,也可根据实际探索小组活动方式”。小组活动方式也要按照五个监督和五个随机要求,由学校提出方案,报区县教育局审定后执行。

2.招生入学时间节点

民办学校招生要坚持与公办学校同步原则,不得以任何形式提前选择生源,不得跨市域招生,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。严格按照时间安排,有序做好招生工作。5月10日公布招生计划;5月20日—5月31日资格审查及网上报名;6月3日电脑随机派位;6月15日—6月19日面谈;6月24日至6月27日补录;7月2日民办学校办理学生入学手续,民办小升初工作全部结束。

3.严格按计划招生取消大班制

民办义务教育学校招生计划由审批地县级教育行政部门按照部颁班额标准(初中每班不超过50人)编制,报市级教育行政部门核准后,下达学校执行,并向社会公布。

4.不得随意放弃民办学校学位

参加民办学校初中招生未被录取的学生,于6月30日前,由各区县教育局按照《西安市教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2019〕50号)安排入学。已被民办学校初中录取的学生,如无特殊原因,不得随意放弃民办学校学位。

5月6日,根据《西安市2019年民办学校初中招生入学工作方案》,各区县将公布民办学校招生具体实施方案。5月10日,各区县义务教育学区划分方案和招生入学实施方案将向社会公布。

初中学业考试与高中阶段学校招生有6项变化 首次实施八年级初中学业水平考试

1.八年级学生参加初中学业水平考试

按照全省统一部署,今年西安市首次实施八年级初中学业水平考试,分为笔试科目和实验操作考试科目。笔试科目为生物学和地理,两科分值各60分,考试时长各60分钟。实验操作考试科目为信息技术上机操作和生物学实验操作,两科分值各10分,考试时长各15分钟。今年八年级初中学业水平考试成绩是初中学生升学的重要参考依据,不计入录取总分。

2.普通高中起始年级的班额控制在50人

落实省教育厅要求,统筹考虑普及高中阶段教育,坚持普职招生规模大体相当,按照职普比不低于4:6的要求,根据区域内普通高中学校办学条件、批复办学规模、往年招生结果、规范办学情况,以及初中学校毕业生数量、跨市招生计划等,科学编制和下达普通高中招生计划并严格执行。从2019年起,普通高中起始年级的班额控制在50人,为推进选课走班教学和新课程改革做好准备。

3.严格定向招生政策

落实省教育厅要求,将优质普通高中不低于50%招生计划定向分配到区域内各初中学校,并适当向农村初中、薄弱初中(含“名校+”教育联合体中“+校”)倾斜,逐步提高其升入优质普通高中的学生比例。定向分配招生计划要在满足各区县最低录取控制线的基础上,按照志愿从高分到低分依次录取,确保优质普通高中的定向生招生计划全部完成,促进义务教育均衡发展。

4.优化普通高中志愿填报

城六区考生普通高中统一填报的志愿分两个批次,第一批次每个考生可在城六区内选报2所省级示范高中志愿;第二批次每个考生在城六区内须选报3所省级标准化高中或普通高中志愿。五区二县考生志愿填报原则上采用平行志愿,填报办法由各区县根据实际确定。

5.西咸新区招生明年完成过渡

按照省教育厅政策要求,西咸新区招生工作继续由西安市、咸阳市教育局按原行政区划组织实施。西咸新区要加快教育资源布局建设,建立教育考试机构,建设标准化考场等有关工作,积极主动协助西安市、咸阳市教育局做好过渡期内的考试招生,确保工作平稳有序,到2020年完成过渡。

高新区教育局所辖区域初中学业考试工作由高新区、雁塔区、长安区、鄠邑区、周至县共同组织实施,高新区承担主体责任,其他区县承担相关责任,实施办法参照国际港务区和灞桥区实施办法执行。其所辖高中阶段学校招生录取仍然随原所属雁塔区、长安区、鄠邑区和周至县进行,高新区教育局参与组织。

6.省外学生可跨省转学在西安上高中

一是增加第二次征集志愿。在录取过程中,第二次公布未完成招生计划学校,未被录取考生可在规定时间补报未完成招生计划学校的志愿。二是明确普通高中学校不得从外省直接招生和跨省录取,在外省参加中考的学生,应在被当地高中录取后,符合条件的可以办理跨省转学到西安市同类同层次学校就读。目前,西安市已完成初中学业考试报名、体育考试等工作,九年级初中毕业学业考试报名人数为83565人。八年级学业水平考试报名人数为87071人。信息技术操作考核、理化生实验操作考核、综合素质评价等工作正在进行,小语种考试、体育艺术特长生市级专业考试等工作稳步推进。(记者 赵丽莉)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安今年中小学招生有18项变化各区县今日公布民办初中招生方案)

返回首页
相关新闻
返回顶部