> 要闻

壮丽70年·奋斗新时代丨行走在毛乌素治沙路上(3)

石光银查看马铃薯育苗情况。

治沙者在沙地种下一棵棵樟子松。

石光银:让群众过上好日子

30多年前的“三战狼窝沙”拴牢了流动的沙地,让石光银声名鹊起。这位昔日被人调侃的“石灰锤”,一跃成为那个时代的“沙漠男神”。他黝黑的脸上被风沙刻满了皱纹,眼神中却流露出与贫穷抗争的坚毅。在定边县,但凡是旧相识,遇到他,都会尊称一句:“石老英雄。”

而这位被多个“第一”荣誉加持的治沙英雄,并没有忘记他治沙的初心:就是把治沙与致富紧密结合起来,让群众过上好日子。

石光银在沙窝里长大,从记事起就饱尝风沙之苦。从20岁担任生产队长开始,他便带领群众投身治沙事业。

1984年,石光银成为榆林市个人承包治沙造林第一人。在家人坚决反对下,他毅然卖掉了家里的羊和骡子,带领群众发起一轮又一轮的治沙攻坚战。

为了使治沙能长久坚持下去,石光银成立了全国第一个“联合农户治沙”的农民治沙公司。公司依托“治理荒沙,开发利用荒沙”的总体发展战略,走“公司+农户+基地”的新路子,把治沙与致富紧密结合起来。他带领乡亲们全面发展马铃薯育苗、风沙区大棚蔬菜和养殖业等,这让不少群众尝到了甜头,收获了经济效益。

石光银说:“我这辈子治沙吃了很多苦,但是树活了,群众过上好日子了,这让我觉得,我吃的苦都是值得的。”(记者 张辰)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:壮丽70年·奋斗新时代丨行走在毛乌素治沙路上)

返回首页
相关新闻
返回顶部