> 要闻

壮丽70年·奋斗新时代丨行走在毛乌素治沙路上(2)

郭成旺一家四代。

定边县继旺果蔬冷藏有限公司育苗基地内,工人们正在进行辣椒育苗工作。

郭成旺:一家四代的坚守

4月的毛乌素沙漠腹地,晨风中还夹杂着一丝寒意。天刚破晓,98岁的郭成旺带着71岁的儿子郭喜和、49岁的孙子郭建军收拾好“家伙”,准备进入沙地。他们要趁着沙地的气温还没有升高,给新栽种的树苗浇水固根。察觉到有响动,重孙郭涛也从炕上爬了起来,穿好衣服,和长辈们一起出发了……

1984年,听说靖边县开始实施荒山荒沙划拨到户,承包治理,有着十多年护林员经验的郭成旺果断承包了离家10多公里外的4.5万亩荒沙地。他拿出自己的全部积蓄1200元和借到的4000元,买下了5万株树苗,和家人一起搬进了沙窝子,开始了30多年与沙漠的艰苦斗争。

郭建军说,陕北的风沙频繁,很多时候,树刚种下,就会被连根拔起,村里人都笑我爷爷“瓜”,他们认为沙漠里没有水,种树根本无法成活。

面对嘲讽,郭成旺并没有放弃。在沙地中反复栽植,他逐渐摸索到了一些经验,树苗的成活率越来越高。经过一家四代人的不断努力,昔日的4.5万亩漫漫黄沙,现在已变成了郁郁葱葱的森林。

郭涛说:“我老爷爷、爷爷、爸爸身上都有股不服输的倔劲,我们一家几代人就是凭着这股子倔劲,锁牢了这片移动的沙丘。”

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:壮丽70年·奋斗新时代丨行走在毛乌素治沙路上)

返回首页
相关新闻
返回顶部