> 文化

非遗文化永兴坊 五四青年节唱响青春梦

激扬青春梦,奋斗新时代。5月4日上午,西安永兴坊举办“春满中国·醉西安之永兴坊五·四,非遗狂欢青年节”文化活动,在永兴坊牌楼下,百余名非遗商户与游客同唱《我们都是追梦人》,致敬五四运动100周年。

图片7

“我们都是追梦人,千山万水奔向天地跑道,在今天勇敢向未来报道,当明天幸福向我们问好,最美的风景是拥抱。”在5月4日青年节,这个具有特殊意义的日子里,非遗商户继承发扬五四精神,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦、贡献力量。他们坚定有力地挥动着手中铃鼓,齐声高唱,共同致敬青春,继承发扬五四精神。

图片8

活动现场,跳动的音符鼓舞、感染着游客,歌声在永兴坊回荡,现场游客纷纷驻足合影留念,青春朴实无华却有热血担当,不负韶华。各地游客纷纷点赞,称永兴坊是传统文化的践行者,带给观众视听盛宴。

图片9

在五四青年节当天,永兴坊不仅举办了《我们都是追梦人》快闪,还通过诗朗诵、歌曲演唱等展现青年人的活力与朝气的方式,体现“不负青春,青年有梦”。此外,还举办了非遗创新秀,除了非遗剧场、108坊戏楼、西广场等地的非遗演出,现场举行鲁班锁等非遗技艺挑战,展示永兴坊对非遗创新传承的信心的同时,让广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

图片10

据悉,本次活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,由新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。

图片11

中华传统文化源远流长,保护传承传统文化,每个人都有着义不容辞的责任。永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色聚集街区,以非遗传承和发扬传统文化作为核心理念,不仅汇聚了陕西各地的非遗、民俗、手工艺等传统文化,还以“二十四节气”民俗、传统文化等为基本元素举办了千余场文化主题活动,通过非遗传承人的精湛技艺展示的活态传承方式,让非遗文化迎来了全新的发展。

图片12

此次活动的举办,旨在让广大青年放飞青春梦想,在不懈奋斗中书写人生华章。目前,永兴坊正积极以各大高校创建青年联盟,未来将不遗余力地与广大青年一起做好陕西非遗文化的传承、展演与保护工作,助力中国非遗传统文化的传承与发扬,让中国传统文化更自信。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部